ГлавнаяМирРоссия
 

Российские эксперты пересчитали потери РФ и Грузии в пятидневной войне

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 08:19
0
2920
Российские эксперты пересчитали потери РФ и Грузии в пятидневной войне
Фото: АР
В России вышла первая книга, посвященная анализу войны в Южной Осетии

В России издан первый военный научный анализ пятидневного конфликта с Грузией в августе 2008 года.

Сборник статей Танки августа, подготовленный сотрудниками российского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Михаилом Барабановым, Антоном Лавровым и Вячеславом Целуйко, которые утверждают, что министерства обороны России и Грузии не говорят всей правды о войне.

Как сообщает КоммерсантЪ, Танки августа разбиты на три части. Первая посвящена реформированию грузинской армии до "пятидневной войны". Вторая - центральная - подробная хронология военных действий. В третьей части говорится о военном строительстве Грузии после поражения. В дополнительных материалах рассказывается о потерях сторон и обустройстве российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

По мнению авторов исследования, решение о начале операции Чистое поле грузинское руководство приняло как минимум 6 августа, а не в ночь на 8 августа в ответ на "вторжение" российских войск в Южную Осетию через Рокский тоннель, как утверждает официальный Тбилиси.

В то же время в исследовании ЦАСТа утверждается, что ввод подразделений Минобороны России (батальонные тактические группы 693-го и 135-го полков 19-й мотострелковой дивизии) в республику начался через два часа после начала ночного обстрела Цхинвали грузинской армией. По официальной версии Минобороны РФ, войска вошли в Южную Осетию только утром 8 августа.

Согласно исследованию, в ходе конфликта российские ВВС потеряли шесть боевых самолетов, тогда минобороны РФ признает потерю только четырех самолетов. 

При этом, как отмечается в исследовании, численность российских войск на протяжении всей кампании не превышала численности грузинских войск. Во время активных боевых действий с обеих сторон было задействовано примерно по 10 тысяч военнослужащих.

Авторы книги составили неофициальный список потерь российских военнослужащих в войне, который соответствует данным Минобороны РФ (74 погибших и более 170 раненых). Авторы исследования выражают удивление, почему Россия в отличие от Грузии до сих пор и не опубликовала официальный список потерь.

По данным экспертов, в ходе конфликта российские ВВС потеряли шесть боевых самолетов - три штурмовика (Су-25СМ и два Су-25БМ), два фронтовых бомбардировщика Су-24М и один дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3. Причем три из них были сбиты по ошибке своими же средствами ПВО. Еще четыре Су-25 были сильно повреждены. Минобороны РФ признает потерю только четырех самолетов. Грузинская сторона утверждает, что был сбит 21 российский самолет.

Как отмечают авторы Танков августа, основные материальные потери грузинская армия понесла не в ходе боевых действий, а после захвата ее баз российскими войсками

Как говорится в книге, Грузия потеряла 170 убитыми и пропавшими без вести и более 1800 ранеными. Было уничтожено не менее десяти танков Т-72, три транспортных самолета Ан-2 и четыре вертолета (три Ми-24 и Ми-14БТ), разрушена система ПВО Грузии. В общей сложности в руки российских войск и осетинских ополченцев попало 65 грузинских танков, боле 20 БМП, 2 бронемашины Cobra, около 10 установок ПВО, несколько десятков минометов и артиллерийских орудий. Причем, как отмечают авторы Танков августа, основные материальные потери грузинская армия понесла не в ходе боевых действий, а после захвата ее баз российскими войсками.

Сборник Танки августа будет распространен главным образом в военных училищах и академиях России. В свободном доступе он находится на интернет-сайте Центра анализа стратегий и технологий.

Напомним, в сентябре независимая комиссия Европейского Союза опубликовала доклда об обстоятельствах августовской войны в Южной Осетии, согласно которому обстрел Цхинвали грузинскими военными положил начало военному конфликту. В то же время, специалисты пришли к выводу, что Россия вышла далеко за рамки своих полномочий по защите миротворцев.

По материалам: Время НовостейКоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях