ГлавнаяМирРоссия
 

Дочь Ельцина рассказала, почему ее отец выбрал Путина

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 10:37
0
6244
Дочь Ельцина рассказала, почему ее отец выбрал Путина
Фото: АР
Ельцин выбрал Путина за его эффективность, заверила дочь первого президента РФ

Кандидатура Владимира Путина на пост главы Кремля была предложена Борисом Ельциным из-за его способности "быстро и оперативно снимать самые острые ситуации".

Об этом в интервью журналу Медведь рассказала дочь первого российского президента Татьяна Дьяченко.

"Папа хотел видеть следующим президентом человека другого поколения, молодого, новой формации. Это первое. И второе: человека с сильным, твердым характером, способного брать ответственность на себя", - рассказала Дьяченко.

Она добавила, что именно поэтому Ельцин считал неправильным выдвигать кандидатом в президенты Юрия Лужкова или Евгения Примакова.

Что касается Романа Абрамовича, то с ним я дружу. Умный, очень интересный, яркий человек. На редкость порядочный и верный. Хотя сначала я к нему отнеслась настороженно" - Дьядченко 

"Когда Валентин Юмашев, будучи главой президентской администрации, назначил Путина своим первым замом, до этого он был начальником главного контрольного управления, у папы появилась возможность чаще видеть, встречаться с Владимиром Владимировичем, наблюдать его, - рассказала Дьяченко. - Он всегда точно формулировал свои доклады, был четок, лаконичен. У него был сложный участок работы - первый зам в администрации отвечал за регионы, а тогда была непростая ситуация и с зарплатами, и с пенсиями. Ему приходилось быстро и оперативно снимать самые острые ситуации".  

По ее словам, Ельцин по достоинству оценил эффективность Путина.

"Увидев, насколько Путин эффективен, папа назначил его директором ФСБ. Поскольку силовики напрямую подчиняются президенту, количество встреч между ними еще больше увеличилось. Скорее всего, именно тогда папа окончательно определил, что Путин может быть подходящим кандидатом на должность президента. А к весне 1999-го он сузил круг до двух кандидатов. Первым в этом списке стоял Владимир Владимирович. И когда в августе 1999-го папа назначил его исполняющим обязанности премьера, а потом его Дума утвердила, я помню, с каким облегчением папа вздохнул. На второй по значению должности в стране оказался тот, кому он готов был доверить будущее России", - добавила дочь экс-президента.  

Увидев, насколько Путин эффективен, папа назначил его директором ФСБ. Поскольку силовики напрямую подчиняются президенту, количество встреч между ними еще больше увеличилось" - Дьяченко 

Однако, как отметила Дьяченко, уже после избрания Путина президентом многие вещи стали смущать и раздражать его предшественника.

"Возвращение гимна, например. Но он понимал, что у нового президента свое понимание, что нужно стране, людям, и считал, что это неизбежно и правильно, когда у президента своя позиция. Конечно, он сам бы делал какие-то вещи иначе, чем это делал Владимир Владимирович. – рассказала она. -  Но сегодня именно Путин президент, и это его право и обязанность действовать так, как он считает нужным, а не так, как это кажется правильным Ельцину".

Дьяченко выразила уверенность, что сейчас некоторые вещи в действиях президента Дмитрия Медведева смущают уже Путина.

"Хотя они близкие друзья - и общаются, и обсуждают, и договариваются. Но президент есть президент. Это его ответственность, его решения. И это правильно, что Дмитрий Анатольевич говорит и делает то, что считает сам важным и нужным. Иначе это не президент", - сказала она.

Гарантии безопасности

Дьяченко также опровергла слухи о том, что выбор пал на Путина, потому что он гарантировал безопасность Ельцина и его близких. "Папа вообще так не мыслил - безопасно для него это или небезопасно. Если бы он об этом задумывался, он бы оставил премьером Виктора Степановича Черномырдина, человека безгранично порядочного и верного", - заявила она.

Дмитрий Анатольевич Медведев никогда не будет привлечен к уголовной ответственности за решение ввести российские войска в Южную Осетию. И так же папа и Владимир Владимирович Путин по этому закону не могут быть привлечены к уголовной ответственности за решение ввести войска в Чечню" - Дьяченко

По поводу закона о гарантиях неприкосновенности президенту и членам его семьи, Дьяченко отметила, что последний был написан не для Ельцина, он касается всех президентов, которые были и будут в России.

Закон, по ее словам, защищает руководителя страны, которому иногда приходится принимать очень тяжелые решения, например, вводить войска при чрезвычайном положении, объявлять войну.

"То есть, например, Дмитрий Анатольевич Медведев никогда не будет привлечен к уголовной ответственности за решение ввести российские войска в Южную Осетию. И так же папа и Владимир Владимирович Путин по этому закону не могут быть привлечены к уголовной ответственности за решение ввести войска в Чечню",- добавила она.

Капиталы и олигархи

В интервью Дьяченко также заявила о том, что ее капиталы – миф. "Кто найдет любой мой дом, замок, виллу во Франции, Англии, Германии, а также в любой части света, любые мои акции - Сибнефти, ЛУКОЙЛа, Газпрома и что там еще мне приписывали, мои миллиардные счета в швейцарских, английских и прочих банках, мой самолет или мою яхту — может все это забрать себе. Нет этого ничего. И не было", - заверила она.

Дьяченко также рассказала об отношениях семьи Ельцина с олигархами. По ее словам, с Борисом Березовским она не дружила, но много общалась. Особенно - в предвыборную кампанию 1996 года. Она охарактеризовала его как "умного, неординарного человека", который "всегда приходил в штаб с новыми парадоксальными идеями".

Дьяченко назвала своим другом Романа Абрамовича.

"Умный, очень интересный, яркий человек. На редкость порядочный и верный. Хотя сначала я к нему отнеслась настороженно. Его, настоящего, а не того, о ком пишут всякую ерунду, мало кто знает. Рядом с ним работает очень сильная команда - Женя Швидлер, Андрей Городилов, Ира Панченко, другие ребята. Он из тех редких бизнесменов, которые не боятся передавать полномочия своей команде. Мне кажется, поэтому он смог добиться таких успехов в бизнесе", - охарактеризовала Дьяченко одного из богатейших людей современной России.

Корреспондент.net

ТЕГИ: РоссияПутинМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях