ГлавнаяМирРоссия
 

Прямая линия с Путиным. Ключевые тезисы

Корреспондент.net, 3 декабря 2009, 18:34
0
80
Прямая линия с Путиным. Ключевые тезисы
Фото: АР
За время прямой линии Путин ответил на более чем 90 вопросов

В четверг, 3 декабря, в Москве состоялась прямая линия с премьер-министром России Владимиром Путиным. Глава правительства общался с соотечественниками рекордные четыре часа и успел за это время ответить на более чем 90 вопросов. Путин рассказал о том, кого Москва поддерживает на предстоящих выборах в Украине, заявил о своем намерении не уходить из власти, осудил методы Иосифа Сталина, выразил уверенность в скором окончании кризиса и посоветовал россиянам не кичиться Lamborghini.

Угроза террора

Один из первых вопросов, адресованных премьеру, касался угрозы терроризма в России. Путин признал, что она еще не устранена.

"Мы многое сделали для того, чтобы переломить хребет терроризму, но угроза еще не устранена", - сказал он. По словам премьера, для эффективной борьбы с этим злом общество должно осознавать угрозу, каждый должен быть бдительным.

  Так говорил Путин

"И, конечно, нужно проводить профилактическую работу", - сказал Путин. Предотвращать теракты возможно, но "это очень сложно, особенно на объектах инфраструктуры", отметил он. "И тем не менее действовать нужно эффективно, действовать нужно на упреждение", - добавил премьер.

  Пyтин: Я не поддерживаю Тимoшенко на выборах президента Украины

Отвечая на вопрос, в котором упоминался подрыв Невского экспресса, Путин сказал: "Произошедшая трагедия говорит о том, что работа на этом направлении должна быть усилена и действовать нужно очень жестко по отношению к преступникам, которые совершают теракты подобного рода, покушаясь на жизнь и здоровье людей".

  Путин призвал россиян проявлять бдительность в борьбе с терроризмом

Позже в ходе прямой линии премьер заявил, что никакой новой войны на Северном Кавказе не будет.

"Никакой новой войной на Северном Кавказе не пахнет, но положение сложное, оно продиктовано несколькими составляющими. Конечно, еще функционируют и чувствуют себя подчас неуязвимыми незаконные вооруженные формирования... Мы с ними будем бороться беспощадно до их полного уничтожения", - признал Путин.

Вместе с тем, по его словам, в этих регионах больше внимания нужно уделять вопросам социального и экономического характера, бороться с коррупцией и клановостью.

"Работая по всем этим направлениям, мы скоро будем добиваться положительных результатов", - сказал премьер.

На тропе войны в кризисом

Путин также заявил, что России уже удалось преодолеть пик финансового кризиса.

"Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой экономике, и как следствие в российской, еще сохраняются", - сказал глава правительства.

Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой экономике, и как следствие в российской, еще сохраняются"

При этом он подчеркнул, что выход из кризиса потребует еще сил, средств и времени. "Но в целом позитивные тенденции сегодня дают о себе знать, они проявляют себя отчетливо", - добавил премьер. Он отметил, что российской экономике во время нынешнего мирового экономического кризиса удалось избежать тяжелых последствий, которые были после дефолта 1998 года.

По словам главы российского правительства, несмотря на экономический кризис, реальные располагаемые доходы населения в России удалось сохранить практически на уровне 2008 года: сокращение составило всего 0,4%.

"У нас возросла реальная пенсия - плюс 13-14%, а реально располагаемые доходы населения - 0,4%, то есть практически по нулям. Это практически "средняя по больнице", но, тем не менее, мы сохранили средний показатель реальных располагаемых доходов населения", - сказал Путин.

Премьер, отвечая на вопрос, как Россия переживает кризисный 2009 год, ответил, что лучшим показателем преодоления негативных тенденций в экономике является улучшение демографической ситуации в стране.

МВД – быть

Коснулся Путин и ситуации в российской милиции, которая в последнее время находится под огнем критики из-за череды резонансных преступлений, совершенных  сотрудниками правоохранительных органов. Он высказался категорически против ликвидации МВД и ГИБДД, упомянув в этом контексте Украину.

"В Украине у наших друзей уже был такой опыт - они распустили то, что мы называем ГАИ, - дорожную службу, но ничего хорошего из этого не получилось: и взятки возросли, и порядка на дорогах стало даже меньше, когда эти функции были переданы в другие подразделения, не готовые к такой работе", - сказал он.

В Украине у наших друзей уже был такой опыт - они распустили то, что мы называем ГАИ, - дорожную службу, но ничего хорошего из этого не получилось: и взятки возросли, и порядка на дорогах стало даже меньше, когда эти функции были переданы в другие подразделения, не готовые к такой работе"

Путин также прокомментировал возможность реформы МВД. По словам премьера, реакция на нарушение закона милиционерами должна быть быстрой и жесткой, но очернять все министерство нельзя.

Из России с любовью

Путин говорил об Украине и в положительном ключе. Так, премьер признался, что, как и многие россияне, любит соседнее государство.  

"Нельзя сказать, что нас на Украине ненавидят. Я, например, очень люблю Украину. Я уверен, что миллионы граждан России так же относятся к Украине", - рассказал он.

При этом премьер подчеркнул, что действия украинских властей, по его мнению, не способствуют улучшению отношений между странами. "К сожалению, в руководство страны пробрались субъекты, которые спекулируют на прошлом, на некоторых проблемах, и действуют сугубо из личных, корыстных побуждений", - отметил Путин.

Нельзя сказать, что нас на Украине ненавидят. Я, например, очень люблю Украину. Я уверен, что миллионы граждан России так же относятся к Украине"

Кроме того, премьер заверил, что не поддерживает главу украинского правительства Юлию Тимошенко на выборах президента Украины, которые состоятся в 2010 году.

"Я не поддерживаю Юлию Тимошенко на выборах президента Украины. Мы сотрудничаем с ней как главы правительств двух государств. Сотрудничаем эффективно, это наша обязанность, и мы ее выполняем", - рассказал премьер.

При этом Путин напомнил, что Единая Россия, главой которой он является, традиционно сотрудничает с украинской Партией регионов. "На партийном уровне у нас сложилось сотрудничество с Партией регионов", - отметил премьер.

Не дождетесь!

Путин, отвечая на вопрос одного из жителей Краснодара, который поинтересовался у него, когда тот планирует уйти из политики, кратко ответил: "Не дождетесь!"

Он также пообещал подумать об участии в выборах президента РФ, которые намечены на 2012 год.

"Я подумаю, времени еще достаточно. Каждый из нас на своем месте должен сегодня исполнять свой долг, работать эффективно. И в зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, ситуация в социальной сфере, будут приниматься соответствующие решения по предвыборной кампании 2012 года, но сегодня еще только 2009 год", - признался он.

На слова премьера спустя несколько часов отреагировал глава Кремля Дмитрий Медведев, который находится с официальным визитом в Италии. "Путин сказал, что не исключает этой возможности? Я тоже хотел бы сказать, что и я не исключаю такой возможности", - признался российский президент. 

Золотые зубы, Lamborghini и счастье

Путин также посоветовал состоятельным россиянам не выставлять свое богатство напоказ. Так он отреагировал на вопрос о ДТП в Женеве с участием россиянина на элитном спортивном автомобиле Lamborghini.

"В советское время в некоторых кругах так выставляли свое богатство напоказ: модным было у некоторых людей вставлять золотые зубы, причем желательно передние, чтобы показать уровень своего благосостояния. Вот Lamborghini и прочие дорогие финтиклюшки - это и есть те самые золотые зубы", - сказал Путин.

В советское время в некоторых кругах так выставляли свое богатство напоказ: модным было у некоторых людей вставлять золотые зубы, причем желательно передние, чтобы показать уровень своего благосостояния. Вот Lamborghini и прочие дорогие финтиклюшки - это и есть те самые золотые зубы"

По его словам, некоторые кичатся своим богатством, и не обращают внимания на скромную жизнь миллионов россиян.

Ответил Путин и на вопрос о том, что такое счастье. "Я думаю, что тот факт, что мы живем, уже счастье, данное нам Всевышним. И мы всегда забываем, что жизнь конечна. А если мы будем помнить об этом, то мы тогда поймем, что каждая прожитая жизнь - счастливая", - сказал глава правительства.

Я думаю, что идеи, связанные с различного рода апокалипсическими ожиданиями, очень вредны. Нужно думать не о конце света, а о свете в конце туннеля"

Путин также признал, что считает вредным думать о конце света и предпочитает думать о свете в конце туннеля.

"Я думаю, что идеи, связанные с различного рода апокалипсическими ожиданиями, очень вредны. Нужно думать не о конце света, а о свете в конце туннеля", - уточнил он.

Путин против Сталина

Владимир Путин также заявил, что позитивные результаты в период правления Иосифа Сталина были достигнуты неприемлемым способом.

Вместе с тем, глава правительства РФ признал, что деятельности советского лидера нельзя давать оценку в целом. "На мой взгляд, нельзя давать оценку в целом. Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна, которой руководил Сталин, изменилась коренным образом", - сказал он.

Репрессии имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. И такой способ правления государством, достижения результата, неприемлем. Это невозможно"

Однако Путин подчеркнул, что "этот позитив, который был, тем не менее, достигнут неприемлемой ценой". По словам премьера РФ, жертвами массовых репрессий стали миллионы людей.

"Репрессии имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. И такой способ правления государством, достижения результата, неприемлем. Это невозможно", - подчеркнул Путин.

Он также отметил, что в тот период истории происходили массовые преступления против собственного народа. "Безусловно, в этот период мы столкнулись не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа. Это тоже факт. И об этом мы не должны забывать", - сказал Путин, уточнив, что любые исторические события надо анализировать "во всей их совокупности".

Рекордсмен Путин

Премьер отвечал на вопросы россиян в прямом эфире программы Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение 4 часа две минуты. За это время он успел ответить на более чем 90 вопросов. Почти треть из них глава правительства отобрал сам.

В прямом эфире было семь включений из регионов: из Пикалево, с Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, из Магнитогорска, Комсомольска-на-Амуре, Тольятти, Набережных Челнов и Новокузнецка.

Большая часть вопросов премьеру - около трех четвертей - касалась социально-экономической и бытовой тематики. Пять вопросов были посвящены внешней политике, около десяти - проблемам безопасности, борьбы с терроризмом и правосудию, три вопроса - экологии, науке и образованию, еще три - политической ситуации и госуправлению в России.

Премьеру также поступило пять вопросов и обращений личного характера. Одна женщина попросила Путина поздравить ее с юбилеем.

Пять вопросов прозвучало в прямом эфире по телефону. Собравшиеся в зале задали 17 вопросов, еще несколько поступило от модераторов. Остальные вопросы россияне прислали на специальный сайт или по sms.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияУкраинавыборы и референдумыглобальный экономический кризисСМИТерроризмПутинСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях