ГлавнаяМирРоссия
 

СМИ: Пассажиры Невского экспресса погибли из-за оторвавшихся кресел

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 10:46
0
15
СМИ: Пассажиры Невского экспресса погибли из-за оторвавшихся кресел
Фото: АР
Пассажиры Невского экспресса погибли из-за оторвавшихся кресел

Согласно данным судебно-медицинской экспертизы тел погибших в результате теракта 27 ноября пассажиров Невского экспресса, результаты которой стали известны накануне, людей убил не взрыв, а оторвавшиеся от пола в результате схода состава с рельсов и разлетевшиеся по вагонам кресла.

Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщила газета КоммерсантЪ.

Как отмечает издание, это же подтверждают местные жители, которые первыми пришли на помощь пострадавшим.

Поезд был укомплектован комфортабельными, но непрочными алюминиевыми креслами немецкого производства. Аналогичные изделия российских производителей устояли в предыдущей аварии Невского экспресса - тогда погибших не было, пишет издание.  

Экспертиза установила, что почти все пассажиры Невского экспресса, получившие в результате теракта 27 ноября несовместимые с жизнью травмы, ехали в последнем вагоне поезда (нумерация шла с хвоста, поэтому вагон числился под №1).

Последний вагон располагался дальше всех остальных от эпицентра взрыва, произошедшего под локомотивом, и теоретически его пассажиры имели самые высокие шансы на выживание, отмечает газета.

Однако сразу после взрыва машинист, как того требует инструкция, применил экстренное торможение, в результате которого хвостовая часть состава, шедшего со скоростью 190 км/час, начала складываться.

При этом первые девять вагонов вообще не пострадали, устояв на полотне. Вагоны № 2, 3 и 4 завалились набок, прислонившись к откосу - в этом месте железнодорожное полотно уходит в прорытую в холме выемку.

Последний же вагон, оторвавшись от состава, поднялся над рельсами, снес три бетонные опоры электропередачи и, будучи в полете, ударился в тот же откос своей торцевой частью-тамбуром. Этот удар и привел к массовым жертвам среди пассажиров.

Как рассказал Коммерсанту один из жителей поселка Лыкошино, прибежавший к месту катастрофы одним из первых, вагон на первый взгляд был совсем пустой. Только приглядевшись, он увидел, что "вся его внутренняя начинка съехала в переднюю часть, образовав там плотноспрессованную кучу из кресел, багажа и человеческих тел".

Замначальника Тверского областного бюро судебно-медицинской экспертизы по экспертной работе Александр Романов косвенно подтвердил эту версию газете, сообщив, что "причинами смерти пассажиров были механические травмы, полученные от ударного воздействия, сильного сдавливания тел между тупыми твердыми предметами, а также трения о них".

Как выяснило издание, все вагоны для Невского экспресса выпускаются ОАО Тверской вагоностроительный завод. При этом кресла завод покупает у сторонних производителей.

Невский экспресс (поезд номер 166), следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел крушение вечером 27 ноября примерно в 25 километрах от города Бологое. В результате срабатывания взрывного устройства, заложенного на пути поезда, с рельсов сошли три последних вагона. Жертвами теракта стали 26 человек, еще 90 человек пострадали.

28 ноября на месте крушения поезда прогремел второй взрыв. Бомба, по данным следствия, была приведена в действие с помощью мобильного телефона. В результате, как стало известно во вторник, 1 декабря, пострадал глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин.

В среду, 2 декабря, на сайте чеченских сепаратистов Кавказ-центр появилось заявление "командования кавказских моджахедов", в котором они взяли ответственность за теракт на себя.

Однако в МВД Чечни сочли это сообщение блефом.

По материалам: NEWSru.comКоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Подрыв Невского экспресса
ТЕГИ: РоссиякатастрофыТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях