ГлавнаяМирРоссия
 

СКП: Российскому подростку, застреленному милиционером, подбросили игрушечный пистолет

Корреспондент.net, 4 декабря 2009, 11:58
0
54
СКП: Российскому подростку, застреленному милиционером, подбросили игрушечный пистолет
Фото: Reuters
Следователи утверждают, что тувинскому подростку, застреленному милиционером, подбросили пистолет

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России обнародовал результаты доследственной проверки действий тувинского милиционера, который в конце октября застрелил школьника якобы угрожавшего ему пистолетом.

Об этом сообщают местные СМИ.

По данным СКП, в машину подростку уже после инцидента был подброшен игрушечный пистолет.

"В рамках производства по делу предварительно установлено, что доводы обвиняемого о том, что в руках потерпевшего был предмет, похожий на пистолет, о высказывании подростком в его адрес угроз и о произведенном им [милиционером] предупредительном выстреле не нашли подтверждения", - говорится в сообщении ведомства.

Между тем, МВД Тувы уже выразило несогласие с выводами доследственной проверки СКП.

Как сообщалось, вечером 24 октября в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Тувы группа из трех инспекторов ДПС, осуществляя рейд на служебной машине, остановила ВАЗ-2106. За рулем автомобиля, по словам инспекторов, в нетрезвом состоянии находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы.

После этого сотрудник ДПС - 30-летний Баир Борбак-оол Баир - потребовал, чтобы водитель вышел из машины. Однако, как утверждают правоохранители, несовершеннолетний вынул из куртки предмет, похожий на пистолет, и начал угрожать милиционеру. Тогда инспектор выстрелил в него из табельного пистолета.

Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, учащуюся 11-го класса этой же школы, отмечает ведомство. От полученного огнестрельного ранения потерпевший скончался в центральной районной больнице. Девушка выписана из больницы и находится на амбулаторном лечении.

В больнице, куда доставили подростков, сразу после инцидента сообщили, что в их крови не было обнаружено алкоголя. Кроме того, родные и близкие школьников утверждают, что те не могли оказать сопротивление милиции.  

Руководитель пресс-службы МВД Тувы в пятницу заявила, что, несмотря на официальное заявление представителя СКП, министерство по-прежнему придерживается своей позиции.

"Честно говоря, мы удивлены таким заявлением, поскольку в рамках служебной проверки как Байыр-оол [обвиняемый инспектор], так и его коллеги показали, что выстрела было произведено два, ведь не случайно с места происшествия изъято две гильзы", - отметила она. - В том, что Байыр-оол признался в подлоге, есть серьезные основания для сомнения, так как во время служебной проверки Байыр-оол показал, что угроза со стороны водителя предметом, похожим на оружие, имела место, и это подтверждается изъятием игрушечного пистолета из салона автомашины"

По словам руководителя пресс-службы МВД, предположение, что за десять минут с момента второго выстрела до момента приезда следственно-оперативной группы инспекторы ДПС могли сговориться и подкинуть игрушечный пистолет, "просто не реально".

"Его [игрушечный пистолет] ведь в столь позднее время еще нужно достать, более того, инспекторы должны были предвидеть, что произойдет ЧП. А предположение, что он [Байыр-оол] мог носить с собой игрушечный пистолет, просто абсурдно", - отметила она.

"Мы не согласны с результатами проверки СКП и начали еще одну служебную проверку. Но юридическую оценку, конечно же, даст следствие и суд", - добавила представитель министерства.

Убийцы в погонах

Произошедшее в Туве - не первое громкое преступление, совершенное милиционерами в октябре. По данным СКП РФ, 12 октября оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Называевскому муниципальному району Омской области Александр Мец убил свою девушку и водителя такси, после чего застрелился в угнанном автомобиле.

В качестве основной версии рассматривается личная драма - ссора на почве ревности.

Самым резонансным за последнее время преступлением, совершенным сотрудником милиции, стала бойня, которую экс-начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков 27 апреля этого года устроил в супермаркете в Москве. По данным следствия, милиционер убил двух человек и совершил покушение на убийство 21 гражданина.

Преступление вызвало большой общественный резонанс. После инцидента поста лишился глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин, а также начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев. В ведении последнего находился ОВД Царицыно.

Ранее СМИ сообщили, что Пронин после преступления подталкивал Евсюкова к самоубийству. На это, по данным прессы, майор якобы ответил: "Пусть меня судит суд, мне дадут лет 25".

Позже появилась информация, что Евсюков состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиякриминалмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях