ГлавнаяМирРоссия
 

В московских храмах почтили память Алексия II

Корреспондент.net, 5 декабря 2009, 19:04
0
17
В московских храмах почтили память Алексия II
Фото: Reuters
Тысячи москвичей почтили память Алексия II

Тысячи москвичей пришли в Богоявленский собор Москвы почтить память Патриарха Алексия. Литургию и панихиду со множеством духовенства совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как сообщается, накануне вечером патриарх отслужил у гробницы Патриарха Алексия парастас - Великую панихиду и возложил венок. На нем надпись: "Святейшему Патриарху Алексию Второму от Патриарха Кирилла с любовью".

После службы выстроилась длинная очередь к захоронению, которое находится в правом Благовещенском приделе. Саркофаг покрыт белым мрамором, вокруг - много цветов. Весь этот год, по словам служителей, сюда непрерывно шли люди, молились у гробницы, приносили цветы.

  Раб Божий

Также сегодня на честь годовщины смерти патриарха на российском телеканале Культура будет показали фильм Радуйся о двух мирах, отмеченный в этом году призом кинофестиваля христианских теле- и радиопрограмм Радонеж.

  Умер Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй

Между тем в музее Храма Христа Спасителя сегодня открылась новая экспозиция в составе уже действующей выставки, посвященной Патриарху Алексию. Ее дополнили личные вещи - облачения Алексия II, фото из личного альбома, доставленные в музей из его резиденции в Переделкино.

***

Напомним, 5 декабря 2008 года скончался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, пятнадцатый Предстоятель Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси.

Патриарх Алексий (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллинне (Эстония).

С мая 1945 по октябрь 1946 года он был алтарником и ризничим Александро-Невского собора в Таллинне. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года - в Казанской церкви Таллинна.

В 1947 году поступил в Санкт-Петербургскую (в то время - Ленинградскую) Духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. 15 апреля 1950 года Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллиннской епархии. В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.  

25 февраля 1968 года архиепископ Алексий возведен в сан митрополита. С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 года  осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства и других лиц, работавших в церковных организациях, а также их вдов и сирот.

7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви избран на Московский Патриарший Престол. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года.

24 мая 2004 года Патриарху за выдающиеся заслуги в укреплении мира, дружбы и взаимопонимания между народами была вручена награда ООН "Поборник справедливости", а также орден Петра Великого (I степени) за номером 001.

За годы своего архиерейского служения митрополит Алексий посетил многие епархии Русской Православной Церкви и страны мира, был участником множества церковных событий. В церковной и светской печати в России и за рубежом опубликовано несколько сотен его статей, выступлений и работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие и другие темы.

Патриарх выступал со многими миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, боевыми действиями в Молдовы, событиями на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, военной операцией против Ирака и так далее; именно он пригласил к переговорам находящиеся в конфликте стороны во время политического кризиса в России 1993 году.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: РоссияМосквапатриарх
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях