ГлавнаяМирРоссия
 

На крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе России прогремел взрыв

Корреспондент.net, 7 декабря 2009, 01:59
0
49
На крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе России прогремел взрыв
Фото: Вести
Причина взрыва на Ангарском НК - разгерметизация сепаратора

На Ангарском нефтехимическом комбинате Роснефти произошел взрыв водорода.

Взрыв произошел в 20:04 по местному времени (14:04 по по Киеву). Согласно информации МЧС, в результате взрыва в производственном помещении комбината обрушилась кровля. Площадь разрушения составила около 120 квадратных метров. 

По предварительным данным, один сотрудник нефтекомбината погиб. Его тело находится под завалами, которые спасатели разбирают с помощью автокранов.

Угроза выброса вредных веществ в атмосферу отсутствует, в данный момент подача водорода прекращена.

Причиной аварии стала разгерметизация оборудования высокого давления, говорится в официальном сообщении компании.

Как сообщили в МЧС, по заявлению руководства комбината, кроме погибшего сотрудника - оператора, больше в этот момент никто рядом не находился.

В МЧС пояснили, что, по предварительным данным, произошло факельное горение, в результате которого были автоматически перекрыты задвижки в местах, где подается водород.

Как сообщает пресс-служба МЧС Иркутской области, обрушение произошло в здании по переработке нефтепродуктов.

Сейчас на месте происшествия работает оперативная группа ГУ МЧС России по Иркутской области, причина аварии и ущерб устанавливаются.

***

Ангарский НПЗ, построенный в конце 1950-х годов, принадлежит ОАО Ангарская нефтехимическая компания, которое было приобретено НК Роснефть в мае 2007 года. Он является одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России и играет важную роль в нефтепродуктообеспечении Сибири и Дальнего Востока.

Завод перерабатывает западносибирскую нефть, поставляемую по системе трубопроводов АК Транснефть. До приобретения Ангарского НПЗ НК Роснефть перерабатывала на нем значительные объемы собственной нефти.

Ангарский завод отличается сравнительно высокой глубиной переработки нефти - свыше 75%. НПЗ выпускает более 200 наименований продукции, в том числе бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, различные марки битума, кокса, масел. Продукция завода реализуется на внутреннем рынке и экспортируется в 14 стран мира.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияМЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях