ГлавнаяМирРоссия
 

Число жертв пожара в Перми возросло. В городе прощаются с погибшими

Корреспондент.net, 7 декабря 2009, 10:49
0
12
Число жертв пожара в Перми возросло. В городе прощаются с погибшими
Фото: АР
7 декабря объявлено в России днем траура по погибшим в Перми

Утром в понедельник, 7 декабря, в пермской больнице от полученных при пожаре в клубе Хромая лошадь травм скончался мужчина. Таким образом, число жертв трагедии возросло до 112.

Кроме того, 123 человека все еще остаются в больницах. Многие из них – в тяжелом состоянии. Состояние 29 человек врачи оценивают как крайне тяжелое.

Так, 60 пострадавших были перевезены в Москву, 30 - в Санкт-Петербург, а 7 – в Челябинск. Еще 24 человека находятся в пермских больницах.

  Жертвами пожара в клубе в Перми стали 112 человек

По словам представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России по Пермскому краю Марины Заббаровой, люди в клубе погибли в течение нескольких минут.

  Трагедия в Перми

"Причина [гибели людей] однозначна. Это пожар, отравление угарным газом, есть и черепно-мозговые травмы, - рассказала она. - Все произошло за несколько минут. Дым был канцерогенным настолько, что два глотка - и люди умирали".

В Перми прощаются с погибшими

По словам пермских чиновников, тела всех жертв пожара уже опознаны, родственники забрали тела 32 погибших.

В воскресенье начались похороны жертв трагедии – земле были преданы тела троих погибших. На понедельник, по предварительным данным, запланированы похороны 17 человек.

Дмитрий Медведев объявил понедельник, 7 декабря, днем общенационального траура по погибшим в Перми. В самом городе траур продлится три дня.

Уголовное дело и первые задержанные

По данным МЧС, пожар в клубе Хромая лошадь, который отмечал восьмилетие, начался в 23:15 мск (22:15 по Киеву) в пятницу.

Очевидцы рассказывали, что на сцене клуба выступал жонглер с пиротехническими булавами. Во время его выступления раздался громкий хлопок, после которого начался пожар, а людей охватила паника.

Как предполагают следователи, в сгоревшем клубе применялись пиротехнические изделия, запрещенные к использованию в помещении. По данным следствия, заказчиком спецэффектов был менеджмент клуба. Не исключаются и другие версии, в частности короткое замыкание.

В клубе в момент пожара находились порядка 285 человек.

СКП сообщает, что арестованы четверо подозреваемых - это соучредитель, исполнительный директор и арт-директор клуба, а также предприниматель, установивший пиротехнику, "которая и стала причиной возгорания".

СКП возбудил уголовное дело по двум статьям: нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц,  а также причинение смерти по неосторожности двум и более лицам.

Во-первых, нет ни мозгов, ни совести. Во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что происходит. Я посмотрел информацию - еще и в бега бросились. Наказать нужно будет по полной программе" - Медведев

"Задержан весь менеджмент клуба... владелец клуба Хромая лошадь пострадал и находится в больнице в очень тяжелом состоянии", - сказала Заббарова, добавив, что следствие готовится предъявить задержанным обвинение.

"Собственник помещения, как только узнал о трагедии, попытался скрыться и был задержан уже далеко от Перми", - уточнила она.

Президент РФ Дмитрий Медведев в резкой форме потребовал наказать виновников пожара. "Во-первых, нет ни мозгов, ни совести. Во-вторых, абсолютно безразличное отношение к тому, что происходит. Я посмотрел информацию - еще и в бега бросились. Наказать нужно будет по полной программе", - сказал глава государства.

Медведев потребовал ужесточить УК

Президент Дмитрий Медведев поручил главе МЧС Сергею Шойгу продумать вопрос существенного ужесточения наказания за неисполнение предписаний органов пожарного надзора.

В свою очередь директор департамента надзорной деятельности министерства Юрий Дешевых сообщил, что предложения по ужесточению ответственности должностных лиц за нарушение правил пожарной безопасности будут внесены в правительство РФ в ближайшее время.

"На следующей неделе мы такие предложения внесем в Минюст для того, чтобы представить их в правительство РФ", - уточнил он.

Я не потерплю фальсификации, очковтирательства в статистические данные. Они давно устарели, и вы пытаетесь малозначимыми результатами показать большой объем работы. Это не работа" - Нургалиев

В свою очередь Шойгу поставил задачу запретить использование пиротехнических изделий в местах массового скопления людей в период новогодних праздников.

"Директивно разослать категорический запрет на применение огня и пиротехники в местах массового скопления людей в период новогодних и рождественских праздников", - заявил он на селекторном совещании по пожару.

Делать это Шойгу требует неукоснительно, невзирая на просьбы высокопоставленных чиновников. "Мы не можем отменить празднование Нового года, но мы должны сделать так, чтобы мероприятия прошли безопасно", - сказал министр.

По его словам, подобные ограничения должны действовать до тех пор, пока не будут приняты соответствующие решения на законодательном уровне.

Между тем, МВД России с 5 декабря по 15 января проведет операцию по пресечению незаконной реализации пиротехнических изделий. Об это сообщил глава ведомства Рашид Нургалиев, отметив, что неучтенную пиротехнику могут использовать экстремисты и террористы.

Он потребовал от всех начальников МВД и УВД взять под личную ответственность реализацию мероприятий, проводимых в рамках операции.

"Я не потерплю фальсификации, очковтирательства в статистические данные. Они давно устарели, и вы пытаетесь малозначимыми результатами показать большой объем работы. Это не работа", - заявил Нургалиев.

Он потребовал от руководства МВД и УВД конкретных шагов и административных решений, в том числе на законодательном уровне - местном и региональном.

Министр высказался за усиление роли участковых в проведении совместно с органами государственного пожарного надзора, представителями органов исполнительной власти субъектов РФ проверок соблюдения пожарной безопасности на объектах массового пребывания людей.

"Необходимо провести дополнительные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, которые осуществляют незаконное производство, хранение и реализацию пиротехнических изделий и взрывчатых материалов", - сказал Нургалиев, добавив, что в этом МВД должны помочь подразделения по линии экономической безопасности.

Нургалиев также поручил провести с устроителями праздничных мероприятий инструктажи по мерам безопасности и действиям при возникновении ЧС.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагедия в ночном клубе в Перми
ТЕГИ: РоссияМедведевтраур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях