ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев потребовал наказать чиновников, виновных в пермской трагедии

Корреспондент.net, 8 декабря 2009, 17:02
0
13
Медведев потребовал наказать чиновников, виновных в пермской трагедии
Фото: АР
Медведев потребовал наказать чиновников, виновных в пермской трагедии

Президент России Дмитрий Медведев во вторник, 8 декабря, заявил о необходимости привлечь к административной или уголовной ответственности всех виновников трагедии в Перми, включая чиновников и представителей контрольных органов.

"Надо разобраться. То, что хозяева и устроители этого шоу - безответственные мерзавцы, это понятно. Но надо посмотреть и на роль госструктур, в том числе федеральных", -сказал глава Кремля на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой.

"Раз они дают предписания, а на эти предписания плюют, значит надо поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны. В этом случае они просто не справляются со своими обязанностями", - заявил глава государства.

  Путин: Главные виновники трагедии в Перми – власти и бизнесмены

По его словам, чиновники должны привлекаться к административной или уголовной ответственности в зависимости от правонарушения.

Надо пройтись по всей этой линейке, иначе мы никогда не сможем отрубить этому хвост, это будет бесконечно продолжаться: будем гореть, гибнуть на дорогах" - Медведев

"Нужно разобраться во всем, тотально посмотреть на всю цепочку тех, кто к этому причастен, - начиная, естественно, от владельцев и собственников здания, арендаторы, устроители шоу, контрольные структуры, местные, федеральные - выявить всех, кто к этому причастен", - подчеркнул Медведев.

  Трагедия в Перми

В свою очередь генпрокурор сообщил, что сразу после трагедии послал телеграммы на места с предписанием проверить совместно с МЧС места общего пользования, причем основной акцент сделать на работу контрольных органов. В частности, насколько эффективно они скрывали нарушения и использовали свои полномочия для предотвращения этих последствий.

"В данном случае они скрывали незначительные нарушения, и здание продолжало эксплуатироваться", - заявил Чайка.

"Надо предоставить предложения об ответственности этих людей, - отреагировал на эту реплику Медведев. - Она может быть административная, вплоть до увольнения с должности, а в случае, если их действия попадают под соответствующий состав преступления, предусмотренный в уголовном законодательстве, - вплоть до уголовной".

У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций - и на дорогах, и в пожарах люди гибнут... Последний случай, который произошел в Перми, - за гранью добра и зла" - Медведев

Он отметил, что это необходимо сделать для того, чтобы положить конец трагедиям, которые происходят из-за подобного рода нарушений и отношения к делу.

"Надо пройтись по всей этой линейке, иначе мы никогда не сможем отрубить этому хвост, это будет бесконечно продолжаться: будем гореть, гибнуть на дорогах, - подчеркнул Медведев. - Нужно привлекать к ответственности - уголовной, административной, гражданской. Эта задача сейчас самая актуальная. Иначе мы не выкарабкаемся из этой череды катастроф".

Разгильдяйство – национальная угроза

На встрече с Чайкой Медведев также заявил, что разгильдяйство стало для России национальной угрозой,.

"У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций - и на дорогах, и в пожарах люди гибнут... Последний случай, который произошел в Перми, - за гранью добра и зла", - сказал президент.

Нужно привлекать к ответственности - уголовной, административной, гражданской. Эта задача сейчас самая актуальная. Иначе мы не выкарабкаемся из этой череды катастроф" - Медведев

Медведев напомнил, что уже давал свою оценку трагедии.

"Вопрос в том, чтобы провести расследование и выделить основные болевые точки, как можно повлиять на ситуацию", - отметил он. Президент считает, что есть только один способ - наказывать. "И рублем, и мерами административного и уголовного преследования", - уточнил Медведев.

"Я разделяю ваш подход. Действительно, пора уже ужесточать меры - и уголовную ответственность, и административную", - сказал, в свою очередь, Чайка.

Он отметил, что по Кодексу об административных правонарушениях у чиновников есть возможность приостановить эксплуатацию в случае, если в помещении нарушаются правила пожарной безопасности.

"Этих мер тоже не предпринималось, - сказал он. - Круг виновных лиц должен быть и будет расширен за счет чиновников".

Пожар в пермском клубе Хромая лошадь, уже названный СМИ как один из самых крупных в истории современной России, произошел в ночь на субботу, 5 декабря. В результате, по последним данным, погибли 118 человек, около 120 – пострадали.

По предварительной версии, причиной пожара стало несоблюдения правил эксплуатации пиротехники. По факту происшествия возбуждено уголовное дело, задержаны четверо подозреваемых - руководство заведения, совладелец клуба и организатор фейерверка.

В понедельник работа пермских чиновников подверглись критике со стороны премьер-министра РФ Владимира Путина, прибывшего в город на совещание в связи с пожаром. Он заявил, что виновными в этой трагедии являются не только руководители клуба, но и государственные и краевые чиновники, допустившие гибель людей.

Путин обратил внимание на то, что клуб получил разрешение от соответствующих служб вопреки многочисленным нарушениям. Кроме того, в заведении долгое время не было ни одной проверки по факту устранения нарушений.

Во вторник стало известно, что глава МЧС России Сергей Шойгу после пожара в Перми отстранил от должности начальника Госпожнадзора по Пермскому краю и еще шестерых сотрудников регионального ведомства.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагедия в ночном клубе в Перми
ТЕГИ: РоссиякатастрофыМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях