ГлавнаяМирРоссия
 

Парламентская комиссия РФ: Персонал Саяно-Шушенской ГЭС мог предотвратить аварию

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 20:49
0
10
Парламентская комиссия РФ: Персонал Саяно-Шушенской ГЭС мог предотвратить аварию
Фото: АР
Комиссия пришла к выводу, что персонал Саяно-Шушенской ГЭС мог предотвратить аварию

Персонал Саяно-Шушенской ГЭС имел достаточно времени для предотвращения аварии, в результате которой в августе в России погибли 75 человек.

Как сообщил РИА Новости глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов, к такому выводу пришла парламентская комиссия по расследованию причин ЧП.

"Мы считаем так, что если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой бы аварии не было", - сказал Липатов.

  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Съемки очевидца

По его словам, сейчас доклад комиссии проходит "лингвистическую проверку, чтобы он был понятен и читаем". Он отметил, что все члены комиссии пришли к консенсусу. "Работу над докладом мы закончили только тогда, когда все члены комиссии пришли к консенсусу. Я думаю, что он будет озвучен в ближайшее время", - сказал депутат Госдумы РФ.

***

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей 17 августа, погибли 75 человек, 9 из 10 агрегатов были полностью выведены из строя.

Из доклада Ростехнадзора следует, что аварию спровоцировало сочетание ряда факторов, которые привели к тому, что не выдержали крепления крышки второго гидроагрегата, и в машинный зал под огромным напором хлынула вода.

Личную ответственность за аварию авторы доклада возложили на 24 человек. Шестеро из них, включая Анатолия Чубайса, названы причастными к созданию условий, способствовавших аварии. Еще 18 человек, в том числе семь членов руководства РусГидро, говорится в докладе, несут ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на Саяно-Шушенской ГЭС.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: аварииСШГЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях