ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев надеется, что когда-нибудь Грузия и РФ отменят визовый режим

Корреспондент.net, 9 декабря 2009, 21:57
0
18
Медведев надеется, что когда-нибудь Грузия и РФ отменят визовый режим
Фото: АР
Медведев рассчитывает в будущем отменить визовый режим с Грузией

Сегодня, 9 декабря, президент России Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что наступят времена, когда визовый режим с Грузией будут отменен.

"Мы сейчас двигаемся в сторону безвизового пространства с Евросоюзом. Я надеюсь, что это в ближайшем будущем произойдет. Я надеюсь, что такие времена настанут и для Грузии с Россией", - сказал глава российского государства, выступая на медиафоруме, организованном РИА Новости.

Он отметил, что политические отношения Тбилиси и Москвы оказались разрушенными не по вине РФ. "Я неоднократно говорил, что я не собираюсь контактировать с действующим президентом и некоторыми другими руководителями, наши пути разошлись, и наши оценки событий слишком разные, я считаю, что президент Саакашвили несет прямую юридическую ответственность за совершенное преступление, но это не значит, что мы должны отложить все иные отношения на потом. Между нашими народами - вековая дружба, особая история", - сказал российский лидер.

Медведев назвал возникновение виз на постсоветском пространстве печальным фактом. "Визы, конечно, являются отражением общего тона отношений между государствами. Здесь я не могу пообещать, что мы завтра выйдем на безвизовое общение (с Грузией), особенно в отсутствии дипломатических отношений между Россией и Грузией, но то, что визами надо заниматься и применительно к Грузии, и применительно к целому ряду других стран, здесь представленных, - это абсолютно точно", - заявил президент РФ.

При этом он заявил, что не видит препятствий для осуществления прямых авиаперелетов из Грузии в Россию и обратно.

  365 дней после смерти

Напомним, в августе 2008 года в Южной Осетии произошел вооруженный конфликт, который в Грузии называли операцией по восстановлению конституционного порядка. Через несколько дней после начала грузинской военной операции Россия начала операцию по принуждению Грузии к миру, в результате чего Южная Осетия и Абхазия провозгласили независимость. 

30 сентября независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе 2008 года, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту в Грузии, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.

При этом авторы доклада утверждают, что "большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите" своих миротворцев. В тексте отмечается, что все стороны конфликта, в том числе российские, грузинские и югоосетинские войска, нарушили международные законы о правах человека.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: РоссияГрузияМедведевВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях