ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве за нарушение норм пожарной безопасности могут закрыть популярные клубы Б2 и Икра

Корреспондент.net, 10 декабря 2009, 18:25
0
10
В Москве за нарушение норм пожарной безопасности могут закрыть популярные клубы Б2 и Икра
Фото: АР
После трагедии в Перми московские власти начали проверку ночных клубов российской столицы

В шести московских ночных клубах, в том числе в популярных заведениях Б2 и Икра, выявлены факты нарушения правил пожарной безопасности. Об этом в четверг, 10 декабря, сообщил префект Центрального административного округа российской столицы Алексей Александров.

По его словам, материалы по результатам проверки ночных клубов, где нарушены правила пожарной безопасности, будут переданы в суд для их закрытия.

"Это клубы Икра, Б2, три находятся в Басманном районе, два на Якиманке и так далее", - сказал Александров.

По его словам, основные причины, по которым могут быть закрыты клубы, - невыполнение предписаний, которые выдавал пожарный надзор в ходе предшествующих проверок.

В частности, по словам Александрова, в проверенных клубах были закрыты окна, завалены эвакуационные выходы. Префект отметил, что все эти клубы - большие помещения, рассчитанные на несколько сотен человек. При этом проход в них осуществляется либо по винтовой лестнице, на которой тяжело разойтись даже двум посетителям, либо эти заведения не отвечают элементарным правилам безопасности для эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации.

  Трагедия в Перми

"Прокуратурой выдано специальное разрешение на проведение внеплановых проверок, в нашем варианте - это пожарный надзор. Все 85 клубов в ЦАО будут проверены", - сказал Александров.

В четверг в центре Москвы прошел очередной рейд по проверке противопожарного состояния помещений развлекательных заведений.

Представители МЧС и префектуры ЦАО побывали вместе с журналистами в клубах 55 и Общага на Нижегородской улице, в клубе Золотой дракон на Колончевской улице и клубе Лилиенталь на Рождественке.

  Путин: Главные виновники трагедии в Перми – власти и бизнесмены

Как сообщил заместитель начальника управления МЧС ЦАО Сергей Козлов, вероятно, по материалам проверки будут переданы в суд материалы по трем из четырех этих клубов.

"Клуб Общага, скорее всего, ограничится административным наказанием, а материалы на все остальные клубы после завершения проверок будут переданы в суд", - сказал он, отметив, что решение пока еще не принято.

По его словам, специалисты МЧС еще продолжают проверку этих клубов.

Замначальника управления отметил, что сложно найти такой объект, где не было никаких замечаний, однако часть из них можно устранить быстро, ликвидация же некоторых - требует закрытия заведения.

Все ночные клубы, как правило, расположены в подвальных помещениях, в большинстве из них заужены пути эвакуации, добавил Козлов.

По его словам, служба пожарного надзора Центрального округа Москвы завершит проверки во всех 85 ночных клубах в центре столицы до конца текущей недели.

Фейерверки под запретом

После пермской трагедии мэр Москвы Юрий Лужков ввел запрет на применение пиротехнических изделий в городских культурно-досуговых учреждениях, где проводятся праздничные мероприятия, для предупреждения пожаров, а также в других общественных местах и местах массового скопления людей.

Срочные проверки по соблюдению норм пожарной безопасности в российских регионах начались после трагедии в Перми. Пожар в местном клубе Хромая лошадь, уже названный СМИ как один из самых крупных в истории современной России, произошел в ночь на субботу, 5 декабря.

По предварительной версии, причиной пожара стало несоблюдения правил эксплуатации пиротехники. По факту происшествия возбуждено уголовное дело, задержаны четверо подозреваемых - руководство заведения, совладелец клуба и организатор фейерверка.

В результате пожара, по последним данным, погибли 136 человек. В больницах остаются 95 пострадавших, из них в крайне тяжелом состоянии - 36 человек, в тяжелом - 50 человек.

В четверг суд арестовал активы и имущество соучредителя клуба Хромая лошадь Анатолия Зака, обвиняемого по уголовному делу о пожаре в этом клубе.

"В связи с тем, что доверенными лицами соучредителя клуба-ресторана Хромая лошадь Анатолия Зака начались активные действия по отчуждению его имущества, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета о наложении ареста на активы и имущество обвиняемого в целях обеспечения исков, заявленных потерпевшими", - сообщил Следственный комитет при прокуратуре России.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагедия в ночном клубе в Перми
ТЕГИ: Россияночной клуб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях