ГлавнаяМирРоссия
 

Трагедия в Перми: против сотрудников МЧС возбуждено уголовное дело

Корреспондент.net, 11 декабря 2009, 10:55
0
15
Трагедия в Перми: против сотрудников МЧС возбуждено уголовное дело
Фото: АР
Против сотрудников МЧС возбуждено уголовное дело в связи с пожаром в ночном клубе Хромая лошадь

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России возбудил уголовное дело в отношении ряда высокопоставленных сотрудников МЧС в связи с пожаром в ночном клубе Хромая лошадь, который унес жизни более 130 человек.

Об этом в пятницу, 11 декабря, сообщают местные СМИ.

Уголовное дело возбуждено против замначальника главного управления МЧС по Пермскому краю - начальника управления Госпожнадзора Владимира Мухутдинова и инспектора девятого отдела Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой.

Дело возбуждено по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Ранее Мухутдинов - главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору - был отстранен от должности в связи с ЧП. По данным некоторых СМИ, во вторник, после известия об увольнении, он был госпитализирован в одну из пермских клиник с сердечным приступом. Кроме Мухутдинова от работы также были отстранены несколько его подчиненных.

"По версии следствия, подозреваемые вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей не выявили многочисленные нарушения требований нормативных документов по пожарной безопасности в клубе-ресторане Хромая лошадь", - сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

"При отделке помещений развлекательного заведения использовались материалы, отличающиеся повышенным дымообразованием, высокотоксичностью и горючестью. Кроме того, эвакуационные пути и выходы по размерам не соответствовали планировочным решениям. Вследствие этого, во время пожара, произошедшего в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года, погибло и пострадало более 230 человек", - отметили в комитете.

Маркин добавил, что следствие ведет интенсивную работу, направленную на установление других должностных лиц, ненадлежащим образом исполнявших свои обязанности по обеспечению общественной безопасности и осуществлению государственного пожарного надзора.

Фигурантами уголовного дела о пожаре в Хромой лошади являются еще четыре человека - ранее СКП РФ предъявило обвинения исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, исполняющему обязанности арт-директора Олегу Феткулову, соучредителю заведения Анатолию Заку и директору пиротехнической компании Пироцвет Сергею Дербеневу.

В качестве подозреваемого по уголовному делу проходил также учредитель и основной владелец клуба Александр Титлянов. Однако в ночь на среду он скончался в больнице от ранений, полученных при пожаре в Хромой лошади.

Ранее на этой неделе, 9 декабря, правительство Пермского края в связи с трагедией в полном составе сложило с себя полномочия. Кроме того, в отставку подал глава городской администрации Аркадий Кац.

Налоговые нарушения

Между тем, губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге в Живом Журнале сообщил, что большая часть сотрудников ночного клуба Хромая лошадь не были официально оформлены на рабочем месте.

Он сообщил, что каждый день проводит встречи с родственниками пострадавших и погибших в трагедии 5 декабря. На одну из встреч к главе региона пришли пятеро сотрудников Хромой лошади.

"Рассказали, что вышли через служебный вход, что те, кто знал о его существовании, спаслись. По крайней мере те, кто был в подсобных помещениях", - написал Чиркунов.

Кроме того, по итогам встречи выяснилось, что к уже выявленным противопожарным нарушениям в работе заведения прибавились еще и юридические.

"Говорят, что им предложили уволиться по собственному желанию. Выяснилось, что большая часть сотрудников, там работавших, не были оформлены официально. Просто получали деньги раз в неделю. Теперь кто-то из них погиб, остались дети, семьи. Так что в довершение ко всем нарушениям, которые были в Хромой лошади, добавились еще и налоговые", - написал губернатор.

Как сообщает Чиркунов, он попросил заняться этим вопросом начальника ГУВД по Пермскому краю Юрия Горлова.

Помимо этого, губернатор написал, что в ходе работы с родственниками он уже встречался с теми, у кого в семье из-за компенсаций начался разлад. "Пришлось встречаться и с теми, кто внутри семьи не могут поделить материальную компенсацию. Грустно", - пишет Чиркунов.

Пожар в пермском клубе Хромая лошадь, уже названный СМИ как один из самых крупных в истории современной России, произошел в ночь на субботу, 5 декабря. В результате, по последним данным, погибли 139 человек, более 90 до сих пор остаются в больницах.

По предварительной версии, причиной пожара стало несоблюдения правил эксплуатации пиротехники. По факту происшествия возбуждено уголовное дело, задержаны четверо подозреваемых - руководство заведения, совладелец клуба и организатор фейерверка.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагедия в ночном клубе в Перми
ТЕГИ: Россияскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях