ГлавнаяМирРоссия
 

Убийцу известного ингушского оппозиционера приговорили к двум годам поселения

Корреспондент.net, 11 декабря 2009, 14:58
0
12
Убийцу известного ингушского оппозиционера приговорили к двум годам поселения
Фото: Ингушетия.ру
Убитый Магомед Евлоев

Карабулакский суд Ингушетии в пятницу, 11 декабря, приговорил бывшего начальника охраны главы МВД республики Ибрагима Евлоева к двум годам колонии-поселения за убийство по неосторожности владельца оппозиционного сайта Ингушетия.ру Магомеда Евлоева.

Об этом сообщают российские СМИ.

Суд согласился с обвинителем, запросившим для Ибрагима Евлоева два года колонии-поселения. Самого обвиняемого и родственников потерпевшего на процессе не было.

По версии республиканской прокуратуры, в августе 2008 года Магомеда Евлоева задержали после прилета из Москвы в аэропорт Магас для того, чтобы доставить в городской отдел милиции.

По дороге в машине между милиционерами и Евлоевым завязалась ссора, "в ходе которой, скорее всего, произошел случайный выстрел". Пострадавший был доставлен с огнестрельным ранением в больницу Назрани, где скончался.

Однако родные убитого и правозащитники сомневаются в версии следствия. По их словам, Евлоев не мог вступить в бессмысленную драку со стражами порядка.

Они не понимают, каким образом могло выстрелить табельное оружие, которое, по правилам, должно находиться в кобуре и на предохранителе, отчего пуля попала не куда-нибудь, а именно в висок, и зачем в машине оказался начальник личной охраны Зязикова Ибрагим Евлоев, из чьего пистолета и был произведен роковой выстрел.

Более того, редакция Ингушетии.ру даже заявила, что убийство заказал президент республики и даже обнародовала имена всех причастных к этому преступлению лиц.

Через два месяца после гибели Евлоева президент Дмитрий Медведев отправил в отставку Зязикова и министра внутренних дел Ингушетии Мусу Медова. Однако вскоре оба получили новые назначения: Зязиков стал советником главы Кремля. Медов же был назначен главным инспектором федерального МВД.

10 декабря 2008 года Назрановский суд в Ингушетии отказался рассматривать ходатайство семьи Магомеда Евлоева с требованием переквалифицировать дело о его гибели с "причинения смерти по неосторожности" на "убийство".

Адвокат Магомед Гандаров, представлявший семью Магомеда Евлоева, заявил, что после консультации с отцом погибшего, вероятно, опротестует приговор, и не исключил возможности обращения в Европейский суд по правам человека.

Яхъя Евлоев также заявил, что не согласен ни с формулировкой обвинения, ни с приговором. Он также уточнил, что решение по делу о гибели его сына будет обжаловано "обязательно".

"Это было не убийство по неосторожности, а умышленное, подготовленное и организованное преступление", - считает Яхъя Евлоев.

В колонии-поселения направляют, главным образом, виновных в неумышленных преступлениях, например, водителей, задавивших пешехода.

Осужденные на поселении содержатся без охраны, получают зарплату по обычным расценкам, носят гражданскую одежду и могут проживать с семьями. Фактически наказание сводится к ограничению свободы передвижения и обязанности заниматься физическим трудом.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияПрава человекаОппозициясудубийствоКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях