ГлавнаяМирРоссия
 

Сегодня – 15-я годовщина начала первой войны в Чечне

Корреспондент.net, 11 декабря 2009, 16:09
0
231
Сегодня – 15-я годовщина начала первой войны в Чечне
Фото: АР
Федеральные войска в Грозном

Ровно 15 лет назад, 11 декабря 1994 года, на территорию Чечни по приказу российского президента Бориса Ельцина были введены подразделения министерства обороны и внутренних войск МВД.

Так началась первая чеченская кампания, целью которой было продекларировано наведение конституционного порядка в республике.

События, которые привели к вооруженному конфликту, начали развиваться с осени 1991 года. Тогда руководство Чечни заявило о государственном суверенитете и выходе республики из состава РСФСР и СССР.

В течение последующих трех лет там распускались органы советской власти, отменялось действие законов РФ и параллельно началось формирование вооруженных сил во главе с верховным главнокомандующим, президентом республики, генералом советской армии Джохаром Дудаевым.

По мнению руководства страны, Чечня стала источником не только региональной угрозы, но и международного терроризма. 9 декабря 1994 года Ельцин подписал указ О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта. А уже 11 декабря началась операция по восстановлению там конституционного порядка.

Военные действия в республике продолжались в течение почти двух лет. В августе 1996 года стороны подписали соглашение о прекращении огня. К этому времени чеченские сепаратисты восстановили контроль над Грозным, а также блокировали федеральные силы в Гудермесе и Аргуне.

Уже 31 августа 1996 года были приняты так называемые Хасавюртовские соглашения, подписанные Асланом Масхадовым и Александром Лебедем. После этого начался вывод федеральных войск из Чечни.

Потери федеральных сил в первой чеченской войне составили, по официальным данным, 4,1 тысячи убитых, 1,9 тысячи пропавших без вести, 19,7 тысячи раненых. Однако правозащитники называют другие цифры. По их данным, за два года в Чечне погибли 90-135 тысяч человек с обеих сторон, из них 30 тысяч - военнослужащие.

Вторая чеченская кампания началась в 1999 году после вторжения в Дагестан боевиков Шамиля Басаева и серии терактов в России. Она закончилась фактическим разгромом чеченских сепаратистов.

В четверг, 10 декабря, накануне 15-ой годовщины начала первой войны в Чечне около 20 активистов оппозиции организовали пикет в Москве. У собравшихся около памятника Грибоедову были в руках плакаты: Чечня, прости нас, Война на Кавказе - преступление против человечества.

В акции участвовали активисты движения Солидарность, Объединенного гражданского фронта (ОГФ) и Антивоенного клуба.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
ТЕГИ: РоссияЧечнягодовщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях