ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров назвал заявления властей Японии об оккупации Курил неприемлемыми

Корреспондент.net, 14 декабря 2009, 13:38
0
25
Лавров назвал заявления властей Японии об оккупации Курил неприемлемыми
Фото: АР
Лавров подчеркнул, что Россия никогда не согласится на переписывание итогов Второй мировой войны

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявления властей Японии об оккупации Россией островов Южно-Курильской гряды неприемлемыми.

"Заявления, звучащие от японского парламента, а также от правительства относительно статуса наших островов как оккупированной территории не могут не вызывать отторжения. Это неприемлемо", - сказал Сергей Лавров в понедельник, 14 декабря, в Совете Федерации.

"Мы никогда не согласимся на то, чтобы вести диалог на основе переписывания итогов Второй мировой войны. И мы прекрасно понимаем позицию, которую в этой связи выразил наш парламент. Надеюсь, что из этой ситуации будут сделаны правильные выводы", - подчеркнул министр.

"Мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения с Японией развивались на тех основах, которые были согласованы в начале 2000-х годов, и на основе совместного плана действий, который предусматривает конструктивное, без каких-либо искусственных увязок движение вперед по всем без исключения направлениям", - сказал Лавров.

Напомним, 30 ноября министр государственных земель и транспорта Японии, также исполняющий обязанности госминистра по делам Окинавы и Севера Сэйдзи Маэхара публично повторил тезис о "незаконной оккупации" Южных Курил России.

Ранее СМИ сообщили, что правительство Японии 20 ноября в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятые Российской Федерацией".

Позже министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке и был всего лишь неутвержденной заготовкой.

***
Вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правопреемницей Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: РоссияЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях