ГлавнаяМирРоссия
 

Правозащитный центр Мемориал возвращается в Чечню

Корреспондент.net, 17 декабря 2009, 17:50
0
13
Правозащитный центр Мемориал возвращается в Чечню
Фото: АР
Глава центра Мемориал Олег Орлов

Руководство российского правозащитного центра Мемориал сообщило о намерении возобновить работу в Чечне, прерванную после убийства их коллеги Натальи Эстемировой.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 17 декабря, на сайте организации.

"Продолжают поступать сообщения о нарушениях прав человека [в Чечне] – таких, как насильственные исчезновения, пытки и жестокое обращение, а также внесудебные казни", - говорится в бюллетене Мемориала.

Полагая, что "нельзя лишать жителей Чечни возможности добиваться правосудия и возмещения вреда", правозащитники центра заверяют, что продолжат "работать над тем, чтобы положить конец нарушениям прав человека в республике, и сделают все от них зависящее, чтобы виновные предстали перед судом".

Мемориал называет своими главными задачами "мониторинг и распространение информации о нарушениях прав человека в Чеченской Республике" и сообщает, что будет заниматься этим совместно с такими правозащитными организациями, как Amnesty International, Human Rights Watch, Международная федерация за права человека (FIDH), Civil Rights Defenders и Московская Хельсинкская группа.

В июле этого года Мемориал был вынужден приостановить работу в Чечне, после того как там была убита правозащитница Наталья Эстемирова, сотрудничавшая с этой организацией.

Олег Орлов, как один из непосредственных руководителей центра, возложил политическую ответственность за убийство Натальи Эстемировой на президента республики Рамзана Кадырова.

В октябре суд в Москве счел высказывания Орлова порочащими честь и достоинство чеченского лидера, оштрафовал правозащитника и обязал его опровергнуть свои слова. Орлов пообещал обжаловать решение суда.

Убийство Эстемировой было далеко не единственным подобным преступлением в России в этом году. Так, из самых нашумевших случаев, в январе в Москве был застрелен известный правозащитный адвокат Станислав Маркелов, а всего два месяца назад неизвестные убили Макшарипа Аушева.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПрава человекаЧечняубийства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях