ГлавнаяМирРоссия
 

Против сбежавшего в Грузию российского военного возбуждено уголовное дело

Корреспондент.net, 22 декабря 2009, 12:40
0
12
Против сбежавшего в Грузию российского военного возбуждено уголовное дело
Фото: АР
СКП РФ возбудил уголовное дело против бежавшего в Грузию солдата

СКП РФ возбудил уголовное дело по факту самовольного оставления места службы в Южной Осетии мичманом Виталием Хрипуном, который накануне бежал в Грузию.

Об этом во вторник, 22 декабря, сообщил официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Владимир Маркин.

"Военный следственный отдел Следственного комитета, дислоцированный в Южной Осетии, возбудил уголовное дело по факту самовольного оставления места службы мичманом Виталием Хрипуном по признакам преступлений, предусмотренным частью 1 статьи 226 (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов) и части 2 статьи 338 (дезертирство с оружием, вверенным по службе) УК РФ", - заявил Маркин.

По предварительным данным, 21 декабря Хрипун, "находясь в наряде по охране границы на посту пограничного контроля, расположенном в населенном пункте Синагури Республики Южная Осетия, самовольно оставил место службы с автоматом и боеприпасами к нему".

Накануне Хрипун рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости, что причиной побега стало несогласие с начальством.

Напомним, грузинская телекомпания Имеди сообщила, что 21 декабря российский военнослужащий по имени Дмитрий Хрипулин, проходивший службу в Южной Осетии, перешел на грузинскую территорию и попросил там политического убежища.

Позже руководитель службы по делам беженцев и репатриации Грузии Ираклий Кокая сообщил, что процедура по рассмотрению запроса о предоставлении статуса беженца займет до четырех месяцев. В этот период соискателю статуса будет предоставлено жилье и ежемесячная денежная помощь.

Отметим, что Хрипун стал третьим российским солдатом, бежавшим в Грузию в 2009 году. В январе в Грузию сбежал младший сержант российской армии Александр Глухов. Свой побег он объяснил плохими условиями службы. Позднее его примеру последовал рядовой Дмитрий Артемьев. Он рассказал, что оставил свою часть из-за дедовщины. Тбилиси предоставил обоим убежище, а также жилье и материальную помощь.  

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеРоссия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях