ГлавнаяМирРоссия
 

Путин пообещал восстановить в Москве Монумент славы, снесенный в Кутаиси

Корреспондент.net, 22 декабря 2009, 14:30
0
30
Путин пообещал восстановить в Москве Монумент славы, снесенный в Кутаиси
Фото: АР
Снесенный Монумент славы в Кутаиси

Премьер-министр России Владимир Путин пообещал восстановить в Москве Монумент славы - памятник воинам Великой отечественной войны, который на днях был снесен в грузинском городе Кутаиси.

Об этом он заявил во вторник, 22 декабря.

Конкретного места для памятника премьер не предложил, однако выразил надежду, что московские власти смогут его найти. Путин добавил, что автору оригинального Монумента славы, живущему в Тбилиси, могут помочь российские специалисты.

  В результате взрыва Мемориала Славы в Кутаиси погиб 8-летний ребенок

"Уверен, что в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе, представители грузинской диаспоры, - сказал Путин. - По мнению наших специалистов, этот памятник представляет художественную ценность. Однако дело, конечно, не в этом. Это очередная попытка стереть из памяти народов бывшего Советского Союза память об общем прошлом, в том числе и о героическом прошлом".

Уверен, что в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе, представители грузинской диаспоры" - Путин

В то же время вице-премьер Сергей Иванов заявил, что российское правительство выделит в 2009-2010 годах 5 миллионов долларов на содержание памятников и мемориалов воинам за рубежом.

  Демонтаж Мемориала славы в Грузии. Галерея на сайте Новинар

Демонтаж Мемориала славы начался в середине декабря. При подрыве памятника в субботу, 19 декабря, из-за нарушений правил безопасности погибли два человека - восьмилетняя девочка и ее мать.

В связи с происшествием президент Грузии Михаил Саакашвили 19 декабря снял Михаила Чоговадзе с должности губернатора региона Имерети.

На месте памятника планируется построить здание для парламента страны, который решил частично перенести свою деятельность в Кутаиси - второй по величине город Грузии. Предполагается, что комитетские слушания будут проводиться в Тбилиси, а пленарные заседания - в Кутаиси.

Российский МИД уже раскритиковал грузинские власти за взрыв Мемориала славы, назвав демонтаж памятника кощунством и вызовом мировому сообществу.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Россияпамятники и монументыГрузияПутинскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях