ГлавнаяМирРоссия
 

Верховный суд РФ признал незаконным арест Лебедева

Корреспондент.net, 23 декабря 2009, 12:09
0
9
Верховный суд РФ признал незаконным арест Лебедева
Фото: Reuters
Верховный суд РФ признал незаконным арест Лебедева

Президиум Верховного суда (ВС) России в среду, 23 декабря, признал незаконным арест бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева 3 июля 2003 года в рамках первого уголовного дела в отношении бизнесмена.

Об этом сообщают СМИ.

ВС постановил восстановить производство по уголовному делу в отношении Лебедева ввиду новых обстоятельств.

"Постановление Басманного районного суда Москвы от 3 июля 2003 года и кассационное определение коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 23 июля 2003 года отменить", - сказал председательствующий в президиуме заместитель главы суда Павел Серков, оглашая постановление.

Он огласил только резолютивную часть решения, поэтому мотивы его пока не известны. Этим постановлением президиум ВС удовлетворил представление председателя суда Вячеслава Лебедева о пересмотре судебных решений в отношении Платона Лебедева в связи с вынесенным в октябре 2007 года постановлением Европейского суда по правам человека.

Ранее Страсбургский суд счел, что несколько решений о продлении срока ареста Лебедеву были приняты с нарушением положений Европейской конвенции по правам человека, в связи с чем Россия была оштрафована на 10 тысяч евро. Это решение вступило в силу в июле 2008 года.

Согласно статье 413 УПК РФ, вступившие в законную силу решения Европейского суда по правам человека являются основанием для пересмотра обстоятельств, установленных в Страсбурге.

Кроме того, согласно вынесенному в среду постановлению, частично отменены поставление Мещанского районного суда Москвы от 8 июня 2004 года и кассационное определении коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 29 июня 2004 года.

Данные судебные решения отменены в части решения вопроса о меры пресечения, избранной тогда Лебедеву. Как пояснили в ходе судебного заседания защитники экс-главы Менатепа, Мещанский суд тогда объединил уголовные дела в отношении их подзащитного и бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, а также продлил срок содержания под стражей Лебедева в его отсутствие. Кассационная коллегия позже подтвердила законность этого решения.

Европейский суд признал незаконным содержание Лебедева под стражей в период с 3 июля по 28 августа 2003 года и с 31 марта по 6 апреля 2004 года. Он также установил, что были нарушены сроки рассмотрения кассационных жалоб на меру пресечения под стражей, а также незаконно было проведено заседание по вопросу о продлении срока содержания под стражей Лебедева в его отсутствие.

В связи с этим Страсбургский суд постановил взыскать в пользу Лебедева 3 тысячи евро морального вреда и 7 тысяч евро расходов.

По первому уголовному делу Лебедев и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело по обвинению в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы.

Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Подсудимые не признают свою вину.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияХодорковский и ЛебедевПрава человекасуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях