ГлавнаяМирРоссия
 

Минобороны РФ не будет отказываться от Булавы

Корреспондент.net, 24 декабря 2009, 08:07
0
13
Минобороны РФ не будет отказываться от Булавы
Фото: Reuters
Минобороны РФ намерено продолжить испытания ракеты Булава

Министерство обороны России не намерено отказываться от межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Булава.

Об этом заявил министр обороны России Анатолий Сердюков в интервью Российской газете, опубликованном в четверг, 24 декабря.

"Мы точно не откажемся от Булавы. Я думаю, что, несмотря на все трудности, ракета полетит", - сказал Сердюков. По его словам, причин неудачных запусков много. Одна из них - попытка заменить материалы. "Кто-то пытается заменить материалы другими, это тоже влечет массу последствий. В общем, там целый клубок проблем и, к сожалению, разрешаются они не так быстро, как нам хотелось бы", - отметил министр.

Он также подчеркнул, что еще одна причина неудачных пусков - неготовность производственной базы все делать точно.

Накануне, 21 декабря, главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что испытания Булавы продолжатся только после выяснения всех причин предыдущих неудачных стартов.

***
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 Булава-30 (для использования в международных договорах - РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для размещения на подводных лодках нового поколения проекта 955 (класс Борей).

Последний пуск Булавы стратегической атомной подводной лодкой Дмитрий Донской был произведен 9 декабря и оказался неудачным. Первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, однако на последующем, третьем этапе в траектории произошел технический сбой. По данным контроля, зафиксирована неустойчивая работа двигателя третьей ступени. До этого было проведено 11 испытательных пусков Булавы, только пять из них были признаны успешными.

Ранее российские СМИ со ссылкой на источник в Минобороны РФ сообщили, что следующие испытания ракетного комплекса могут состояться уже в январе 2010 года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияядерное оружиеБулава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях