ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев пообещал бороться с басманным правосудием

Корреспондент.net, 24 декабря 2009, 14:30
0
15
Медведев пообещал бороться с басманным правосудием
Фото: АР
Медведев пообещал бороться с басманным правосудием

Президент России Дмитрий Медведев в четверг, 24 декабря, подводя итоги уходящего года, пообещал бороться с так называемым басманным правосудием.

При этом глава Кремля заявил, что виновные в вынесение неправосудных решений должны отвечать перед законом.

Термин басманное правосудие появился в ходе первого процесса над экс-главами ЮКОСа и МФО Менатеп - Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым - и означает вынесение неправосудных решений под внешним воздействием.

Мне несколько раз приносили документы о помиловании, грустно на это глядеть. Гражданин украл шапку за 500 рублей, ему сразу два года тюрьмы. Зачем? Он что - лучше оттуда выйдет?" - Медведев 

"Я слышал этот термин. Не уверен, что он является точным, корректным. Но если понимается принятие несправедливых решений любым судом, в любом месте нашей страны, то это зло, и с ним надо бороться", - сказал Медведев.

Он пояснил, что неправосудные приговоры должны отменяться, а если они выносились под воздействием, то любые должностные лица должны привлекаться к ответственности "перед законом и страной".

Кроме того, Медведев также заявил, что считает необязательным предварительное заключение на стадии следствия по экономическим и налоговым преступлениям.

"Мы должны понимать, что, например, за некоторые виды экономических преступлений, преступлений, связанных с налоговыми действиями, вовсе необязательно на стадии предварительного следствия людей сразу же законопачивать в тюрьму, тем более, что потом их приходится выпускать", - подчеркнул глава Кремля.

Мы должны делать так, чтобы человек после выхода из тюрьмы превращался в нормального, подготовленного к жизни человека, а не криминального вожака, который сколачивает вокруг себя новую криминальную структуру и потом снова попадает на зону" - Медведев

По его словам, "это вопрос качества следствия".

Кроме того, Медведев подчеркнул , что система исполнения наказаний должна меняться в сторону применения видов наказания, не связанных с лишением свободы, в тех случаях, когда речь не идет об агрессивных и десоциализированных нарушителях закона.

"Нужно разбираться и нужно менять законодательство - агрессивных, опасных, абсолютно десоциализированных нарушителей закона строго карать, а тех, кто может быть исправлен без лишения свободы, наказывать иначе", - отметил глава Кремля.

По его словам, на это направлена реформа федеральной системы исполнения наказаний и реформа уголовного законодательства и уголовного процесса.

"Мне несколько раз приносили документы о помиловании, грустно на это глядеть. Гражданин украл шапку за 500 рублей, ему сразу два года тюрьмы. Зачем? Он что - лучше оттуда выйдет?" - сказал Медведев.

"Мы должны делать так, чтобы человек после выхода из тюрьмы превращался в нормального, подготовленного к жизни человека, а не криминального вожака, который сколачивает вокруг себя новую криминальную структуру и потом снова попадает на зону", - отметил глава Кремля.

По его словам, если речь идет об особо опасных преступлениях - "наказание должно быть жестким, нужно наказывать за посягательство на жизнь, на здоровье". "Для таких граждан, которые совершают эти преступления, наказания должны быть исключительно высокими, отморозков нечего жалеть", - заявил российский президент.

Ранее в четверг Дмитрий Медведев пообещал подписать указ о реформе министерства внутренних дел.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМедведевсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях