ГлавнаяМирРоссия
 

Названа причина аварии на уральской шахте

Корреспондент.net, 24 декабря 2009, 15:50
0
12
Названа причина аварии на уральской шахте
Фото: АР
Названа причина аварии на шахте в Нижнем Тагиле

На шахте Евстюнинской в городе Нижнем Тагиле Свердловской области России, где в среду погибли девять шахтеров, произошла самопроизвольная детонация взрывчатых веществ. Об этом в четверг, 24 декабря, сообщил управляющий директор Высокогорского ГОКа (предприятие Evraz Group) Сергей Напольских.

"Во вчерашнюю дневную смену была организована доставка для пополнения расходного склада взрывчатых материалов. Взрывчатку опустили на горизонт 180-го метра. При движении расходного склада произошел самопроизвольный взрыв, самопроизвольная детонация", - сказал он.

"Я выражаю глубокое соболезнование родным и близким горняков и от себя лично, и от всей компании", - сказал Напольских.

В свою очередь губернатор Свердловской области Александр Мишарин заявил, что авария произошла из-за человеческого фактора. "Это человеческий фактор, технологическое нарушение, я думаю. Но следствие еще идет, комиссия по расследованию работает", - заявил он.

По его словам, восстановление работы шахты потребует трех дней.

Между тем, газета КоммерсантЪ, ссылаясь на свои источники, описала подробности произошедшего на Евстюнинской. По данным издания, в шахте взорвался аммонит весом около 4000 кг.

Эксперты утверждают, что аммонит не детонирует от огня и считается устойчивым к ударам. По их мнению, наиболее вероятное нарушение было в том, что взрывчатку перевозили вместе с детонаторами.

По информации управления МЧС по региону, взрыв произошел в среду в 13:35 по местному времени (10:35 по Киеву). В момент ЧП под землей находились 123 человека, 114 из них были эвакуированы. По данным СУ СКП РФ по области, в результате взрыва погибли девять человек – восемь мужчин и женщина. Их семьи получат дополнительные выплаты в размере 900 тысяч рублей.

"Помимо этих выплат, родственники получат от страховой компании около полумиллиона рублей", - сообщил Сергей Напольских

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comКоммерсантЪ
ТЕГИ: Россияшахтыкатастрофы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях