ГлавнаяМирРоссия
 

В России успешно завершился первый пассажирский рейс Ан-148 российской сборки

Корреспондент.net, 24 декабря 2009, 16:37
0
18
В России успешно завершился первый пассажирский рейс Ан-148 российской сборки
Фото: Reuters
Ан-148 российской сборки совершил первый пассажирский рейс

Сегодня, 24 декабря, региональный реактивный самолет Ан-148, выпущенный Воронежским акционерным самолетостроительным обществом, выполнил свой первый пассажирский рейс.

Судно с более чем 50 пассажирами на борту вылетело из Санкт-Петербурга и успешно приземлилось в московском аэропорту Домодедово. Как отмечает РИА Новости, знаковость события состоит в том, что это единственная разработка российских и украинских конструкторов, внедренная в серийное производство за последние 20 лет.

Самолет был разработан в течение шести лет на принципах партнерства между украинским конструкторским бюро им.Антонова и поставщиками комплектующих из России и Украины. Проект обошелся примерно в $400 млн.  

Впервые Ан-148 российской сборки был продемонстрирован на авиасалоне МАКС в августе этого года. А в начале октября воздушное судно было передано ГТК Россия в финансовый лизинг компанией Ильюшин Финанс Ко.

По словам гендиректора ИФК Александра Рубцова, компания рассчитывает до 30 декабря этого года закончить приемку второго Ан-148 для ГТК Россия, а в феврале следующего года передать авиакомпании третий самолет этого типа.

Отметим, что потенциальный рынок самолетов Ан-148 ныне оценивается в 500-600 машин. Они необходимы для перевозки пассажиров на расстояние до 5,1 тысячи километров. При этом лайнер можно использовать на любых воздушных трассах, в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на маршрутах с высокой интенсивностью полетов.

Одно из основных преимуществ Ан-148 перед конкурентами - адаптация к условиям региональных аэропортов: высокое расположение двигателей позволяет осуществлять взлет-посадку на ВПП с низким качеством покрытия.

Кроме того, среди преимуществ Ан-148 - наличие двери-трапа, позволяющей проводить посадку-высадку пассажиров без специального аэродромного оборудования; высокая топливная эффективность; доступная цена самолета не только для крупных авиаперевозчиков, но и для авиакомпаний регионального уровня.

Ан-148 вмещает от 70 до 90 пассажиров и может развивать крейсерскую скорость 780-850 километров в час. Крейсерская высота полета - до 12,2 километра.

Ранее сообщалось, что в производстве самолета Ан-148 задействованы 126 российских предприятий.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиясамолет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях