ГлавнаяМирРоссия
 

Реформы от Медведева: МВД ожидает ротация руководства и сокращение 20% сотрудников

Корреспондент.net, 24 декабря 2009, 18:52
0
33
Реформы от Медведева: МВД ожидает ротация руководства и сокращение 20% сотрудников
Фото: АР
Медведев распорядился уволить каждого пятого милиционера

Президент России Дмитрий Медведев в четверг, 24 декабря, подписал указ, направленный на совершенствование деятельности органов внутренних дел. Документ предусматривает введение практики ротации руководящего состава МВД и сокращение сотрудников.

Согласно указу, правительству поручается сократить до 1 января 2012 года численность сотрудников органов внутренних дел РФ на 20%.

"В целях оптимизации управления органами внутренних дел Российской Федерации сократить количество департаментов в министерстве внутренних дел Российской Федерации на две единицы", - говорится в документе.

Кроме того, отмечается в указе, количество заместителей начальников территориальных органов МВД на районном уровне не может превышать три единицы.

Министру внутренних дел РФ в трехмесячный срок поручено пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел с учетом их морально-этических и психологических качеств в целях повышения уровня профессионализма сотрудников.

За это время глава МВД должен также разработать комплекс антикоррупционных мероприятий в системе министерства, предусмотрев при этом введение практики ротации руководящего состава.

Кроме того, Дмитрий Медведев поручил правительству в двухмесячный срок представить предложения о внесении изменений в законодательные акты, предусматривающих освобождение милиции от несвойственных функций и оптимизацию структуры органов внутренних дел. Это предусматривает подписанный президентом указ.

"Представить в двухмесячный срок предложения: о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации, предусматривающих оптимизацию структуры и состава органов внутренних дел Российской Федерации, а также освобождение милиции от несвойственных ей функций; о совершенствовании кадрового и тылового обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации", - говорится в перечне поручений кабинету министров.

Оптимизация финансирования

Согласно указу Медведева с 2012 года милиция общественной безопасности будет финансироваться только из федерального бюджета. До последнего времени МВД было единственным ведомством, которое финансировалось и из региональных бюджетов.

Как отметила пресс-служба Кремля, указ принят с учетом того, что "в последнее время участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной дисциплины, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также что существующая структура органов внутренних дел Российской Федерации, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации".

В связи с этим президент поручил правительству подготовить до 31 марта 2010 года предложения, предусматривающие, что с 1 января 2012 года финансирование милиции общественной безопасности "осуществляется исключительно за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета".

Сейчас милиция почти на 40% финансируется из бюджетов субъектов Федерации.

Ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что власти РФ долго не принимают решение о реформе МВД, предусматривающей перевод всех органов внутренних дел на финансирование из федерального бюджета, потому что эта реформа обойдется казне очень дорого - в 200 миллиардов рублей.

Убийцы в погонах

О грядущих реформах в ведомстве Дмитрий Медведев объявил в четверг, 24 декабря, подводя итоги уходящего года.

В последнее время российское МВД находится под огнем критики из-за серии резонансных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

Так, в ноябре три милиционера  до смерти забили случайного прохожего. А в октябре оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Называевскому муниципальному району Омской области Александр Мец убил свою девушку и водителя такси, после чего застрелился в угнанном автомобиле.

В качестве основной версии рассматривается личная драма - ссора на почве ревности.

В конце октября в Туве сотрудник ДПС застрелил подростка, якобы угрожавшего ему предметом, напоминавшим оружие. Позже милиционер признался, что подбросил на место преступления игрушечный пистолет.  

Самым резонансным за последнее время преступлением, совершенным сотрудником милиции, стала бойня, которую экс-начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков 27 апреля этого года устроил в супермаркете в Москве. По данным следствия, милиционер убил двух человек и совершил покушение на убийство 21 гражданина.

На фоне этих скандалов глава МВД Рашид Нургалиев разрешил россиянам давать сдачи милиционерам. Однако позже он заявил, что его слова были неправильно интерпретированы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМедведевмилицияреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях