ГлавнаяМирРоссия
 

Обвиняемый в убийстве Маркелова и Бабуровой отказался от признательных показаний

Корреспондент.net, 29 декабря 2009, 16:56
0
9
Обвиняемый в убийстве Маркелова и Бабуровой отказался от признательных показаний
Фото: АР
Тихонов в зале суда

Обвиняемый в убийстве известного российского адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой заявил, что дал признательные показания под давлением. Об этом во вторник, 29 декабря, сообщают местные СМИ.

Так, сегодня обвиняемый Никита Тихонов сказал в Басманном суде Москвы, что сотрудники правоохранительных органов пообещали, если он не признает свою вину, отправить вторую обвиняемую, гражданскую жену Тихонова Евгению Хасис, в так называемую мужскую хату. "Любой на моем месте сделал бы также", - объяснил подсудимый свое решение поддаться давлению.

"Я не совершал этих убийств, - сказал Тихонов. - Судя по всему, мне будут вменяться и другие политические убийства". Он также пояснил, что не принадлежал к неонацистским группировкам и другим организациям крайне правого толка.

Кроме того, обвиняемый сообщил, что обратился в Генеральную прокуратуру с жалобой, в которой изложил обстоятельства своего задержания и обысков на квартире. "В моем уголовном деле говорится, что я был задержан 4 ноября, на самом деле это было 3 ноября, и всю ночь меня держали в квартире и избивали", - объявил он.

По его словам, в ходе обыска из квартиры пропали 17 тысяч евро. "Я увидел протокол обыска только через месяц, и не нашел в нем 17 тысяч евро, но увидел кучу непонятного оружия", - заявил обвиняемый.

Ранее адвокат Тихонова Евгений Скрипевший говорил журналистам, что его подзащитный признался в убийстве. Однако Тихонов якобы отрицал, что оно было совершено по идеологическим мотивам.

Заседание по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой по настоянию обвинения проходило в закрытом режиме. Защита обвиняемых возражала против этого.

На вторничном заседании срок ареста Тихонова был продлен до 19 апреля. "Находясь на свободе, Тихонов может воспрепятствовать сбору доказательств по делу", - мотивировала свое решение судья.

Согласно оглашенному постановлению, у Тихонова при обыске были изъяты поддельные паспорта на имя Комарова и Тарасова. Следствие считает, что данный факт дает основание подозревать Тихонова в том, что в случае получения свободы он может скрыться.

Адвоката Станислава Маркелова и журналистку Новой газеты Анастасию Бабурову застрелили 19 января 2009 года в Москве недалеко от станции метро Кропоткинская. Маркелов занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой.

В ноябре были задержаны предполагаемые убийцы – сначала взяли 24-летнюю Евгению Хасис, а сутки спустя - 29-летнего Никиту Тихонова. Им было предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (убийство), а Басманный суд санкционировал их арест.

Директор ФСБ Александр Бортников на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил, что предполагаемый убийца Маркелова и Бабуровой признался в совершении преступления.

На минувшей неделе следствие предъявило Хасис новое обвинение – в незаконном обороте оружия.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Россиясудубийствакриминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях