ГлавнаяМирРоссия
 

Я ухожу в отставку: вдова Ельцина рассказала о последнем дне его президентства

Корреспондент.net, 31 декабря 2009, 14:30
0
179
Я ухожу в отставку: вдова Ельцина рассказала о последнем дне его президентства
Фото: АР
Борис и Наина Ельцины

Ровно 10 лет назад, 31 декабря 1999 года, первый президент России Борис Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий и передал их председателю правительства Владимиру Путину.

О решении главы Кремля все узнали из новогоднего обращения, которое впервые прозвучало в эфире в полдень 31 декабря. Именно тогда прозвучали его знаменитые слова: "Дорогие друзья, дорогие мои! Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все: сегодня я последний раз обращаюсь к вам как президент России. Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку".

О том, как Борис Ельцин принимал решение уйти с поста президента РИА Новости рассказала его вдова Наина Ельцина.

  Борис Ельцин: человек-эпоха

По ее словам, 2000 год ее семья встречала в особом настроении.

"Вроде бы все было как обычно. Собрались всей семьей за нашим большим столом. Но при этом это был особенный Новый год. Как будто с нас всех свалился тяжелый груз, который лежал на наших плечах все эти годы, - рассказала Наина Ельцина. - Мы шутили, мы веселились, мы строили планы. Мы знали, что теперь принадлежим сами себе. Это удивительное ощущение".

Он отметила, что Ельцин искренне радовался своей отставке.

  Последний путь первого президента

"Боря шутил, улыбался. Он был доволен. Он чувствовал, что сделал большое и важное дело. Встречали Новый год как обычно – сначала в 10 вечера по екатеринбургскому времени, это наша традиция. А потом, в 12 ночи – по-московски. Включили телевизор. А там, у елки в кабинете в Кремле не Боря, а Владимир Владимирович, - рассказала Ельцина. - Разошлись как обычно, часа в два. Утром, на следующий день никуда не надо было торопиться. И не только на следующий день. У нас у всех началась новая жизнь, и это была огромная радость".

Встречали Новый год как обычно – сначала в 10 вечера по екатеринбургскому времени, это наша традиция. А потом, в 12 ночи – по-московски. Включили телевизор. А там, у елки в кабинете в Кремле не Боря, а Владимир Владимирович" - Наина Ельцина

По словам Ельциной, она не знала об отставке супруга с поста президента. 

"Борис Николаевич никогда дома не обсуждал дела. Не любил этого. Хотя, конечно же, нам хотелось спросить его о чем-то, выслушать его мнение. Но дома он предпочитал говорить больше о домашних делах. Ну, а в этот раз - уж тем более. Он это решение обсудил лишь со своими ближайшими сотрудниками, Таня, например, знала, она работала его советником, Александр Волошин, глава администрации. А мне сказал только утром, 31 декабря, когда уезжал в Кремль. Сказал в прихожей, перед тем, как сесть в машину. Я кинулась ему на шею, обрадовалась. Еле сдержала слезы. А в 12 дня, когда уже он выступил с телеобращением, вся наша семья узнала. И у всех у нас реакция была одна – радость. Мы все за эти почти десять лет, с 91-го по 99–й год, безмерно устали. Внучка Маша меня спросила: "Бабуля, теперь у нас будут одни права и никаких обязанностей?"", - призналась она.

 

Новая партия Единство, которую поддержал Владимир Владимрович Путин, показала хороший результат на выборах. И Борис Николаевич решил, что настало время уступить новому лидеру, новому политику право возглавить страну. И ушел" - Наина Ельцина

Ельцина считает, что толчком для отставки стали выборы в Государственную Думу.

"Я думаю, толчком, который заставил его задуматься над своим решением, стали результаты думских выборов, состоявшихся в начале декабря. Новая партия Единство, которую поддержал Владимир Владимирович Путин, показала хороший результат на выборах. И Борис Николаевич решил, что настало время уступить новому лидеру, новому политику право возглавить страну. И ушел", - уверена она.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПутинБорис Ельцин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях