ГлавнаяМирРоссия
 

В России неизвестные заминировали железнодорожное полотно. Задерживается поезд Баку-Киев

Корреспондент.net, 6 января 2010, 12:54
0
21
В России неизвестные заминировали железнодорожное полотно.  Задерживается поезд Баку-Киев
Фото: Корреспондент
В России неизвестные заминировали железнодорожное полотно

В пригороде дагестанской столицы Махачкалы неизвестные заминировали железнодорожное полотно, сообщило в среду, 6 января, местное управление ФСБ. Кроме того, взрывное устройство было найдено рядом с газопроводом Моздок-Тбилиси в Ингушетии.

"В пригороде Махачкалы на железнодорожном полотне сегодня было обнаружено взрывное устройство. На месте происшествия работают саперы. Движение поездов остановлено. По нашим данным, задерживается поезд Баку-Киев. Его опоздание составляет где-то около часа", - сообщил представитель республиканского отделения ФСБ.

Бомбу на железной дороге в Дагестане преступники закладывают уже не в первый раз за последние месяцы. Так, в августе 2009 года взрывное устройство - 12-литровое оцинкованное ведро, заполненное алюминиевой пудрой и аммиачной селитрой, с детонатором и батареей - было обнаружено возле железнодорожного полотна на окраине Махачкалы. Тогда бомбу удалось обезвредить.

А в конце ноября, уже после подрыва Невского экспресса, взрывное устройство сработало на дагестанском участке Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) на пути следования пассажирского поезда номер 374 Тюмень-Баку. Тогда никто не пострадал, поезд получил незначительные повреждения.

Кроме того, в среду сотрудники МВД Ингушетии обнаружили неустановленное взрывное устройство рядом с газопроводом Моздок-Тбилиси в районе населенного пункта Средние Ачалуки.

"Примерно в 12:30 мск в населенном пункте Средние Ачалуки обнаружен подозрительный предмет. Скорее всего, это взрывное устройство. Подозрительный предмет оказался заложен недалеко от газопровода Моздок-Тбилиси", - сообщил представитель местного управления ФСБ.

По его словам, сейчас на месте происшествия работают саперы МВД Ингушетии.

Медведев требует принять меры

Между тем, в среду президент России Дмитрий Медведев потребовал от руководителя ФСБ Александра Бортникова усилить контроль за ситуацией на Северном Кавказе и тщательно разобраться в обстоятельствах теракта в Махачкале.

Об этом сообщила пресс-секретарь главы Кремля Наталья Тимакова.

По ее словам, сегодня состоялся телефонный разговор президента РФ с руководителем ФСБ.

Бортников доложил о мерах по расследованию теракта в Махачкале, в результате которого погибли шесть сотрудников милиции и более десяти получили ранения различной степени тяжести.

По словам Тимаковой, Медведев дал поручение самым тщательным образом расследовать обстоятельства совершенного теракта, усилить антитеррористические мероприятия и контроль за ситуацией в регионе в целом.

Террорист-смертник в среду утром прорвался на базу ДПС в Махачкале на автомобиле Нива, однако ему дорогу преградил милицейский УАЗ, который принял удар на себя.

Милиционеры не допустили проезд террориста к месту утреннего развода личного состава и ценой своих жизней фактически предотвратили теракт с еще большим количеством жертв.

Мощность взрыва, по предварительным данным, составила от 50 до 60 килограммов в тротиловом эквиваленте.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Закон предусматривает за наиболее тяжкое из преступлений максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненное заключение.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиятранспортТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях