ГлавнаяМирРоссия
 

В России браконьеры убили десятки редчайших газелей-дзеренов

Корреспондент.net, 12 января 2010, 10:54
0
16
В России браконьеры убили десятки редчайших газелей-дзеренов
Фото: edgeofexistence.org/Yad Adiya
В России браконьеры убили десятки редчайших газелей-дзеренов

Инспекторы Даурского заповедника и Забайкальской службы Госохотнадзора России выявили крупный случай незаконной охоты на дзерена, занесенного в Красную книгу.

Об этом во вторник, 12 декабря, сообщил Всемирный фонд дикой природы WWF.

По данным организации, при поддержке которой проводятся антибраконьерские рейды в Забайкалье, всего было обнаружено 20 туш редчайших животных.

Дзерен - копытное животное рода газелей, обитает в Центральной Азии, на Юго-Восточном Алтае. В Российской Федерации – это исчезающий вид, здесь находится северная периферия ареала. Появляется в Даурии (Забайкальский край) лишь при заходах из Восточной Монголии и на юге Убсунурской котловины (Тува) при заходе из западной Монголии.

Непосредственной причиной исчезновения дзерена в России послужило прямое истребление его браконьерами. Охота на этих газелей в РСФСР впервые была запрещена в 1933 году. Во время войны, в связи с необходимостью заготовок мяса, которые велись в больших масштабах, она была разрешена.

Запрещена охота на дзеренов окончательно в 1961 году.

Во время рейда 6 января у западной окраины заказника Цасучейский бор были обнаружены места добычи и погрузки в автомашину не менее шести-семи дзеренов. По следам инспекторы прибыли к предполагаемому месту складирования добытых животных и автомобилю, с которого осуществлялась незаконная охота.

Добыча разделывалась и складировалась на одном из подворий села Урта-Харгана Ононского района.

"За воротами ограды, где находились браконьеры, было установлено наблюдение, а информация о факте незаконной охоты передана в районный отдел милиции. Вскоре автомашина, находившаяся под наблюдением, выехала из ограды и была задержана на границе заказника. На место задержания джипа, в котором находилось пять человек, прибыли оперативная группа Ононского ОВД и представитель прокуратуры. В ходе обыска и следственных действий в надворных постройках дома обнаружены 20 туш, а также головы и шкуры дзеренов, собрано множество улик, в том числе гильзы с места охоты", - сообщает WWF.

По факту незаконной добычи краснокнижных дзеренов возбуждено уголовное дело.

Усиленные совместные антибраконьерские рейды осуществляются в связи с массовым выходом дрезенов в южные районы Забайкальского края из Монголии. Благодаря усиленной охране, они постепенно осваивают даурские степи - свои исторические места обитания, и, отвыкая от преследования со стороны человека, становятся доверчивыми и легкоуязвимыми.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияФлора и фаунабраконьеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях