ГлавнаяМирРоссия
 

Командующий Космическими войсками РФ: Россия адекватно ответит на угрозу из космоса

Корреспондент.net, 14 января 2010, 15:59
0
31
Командующий Космическими войсками РФ: Россия адекватно ответит на угрозу из космоса
Фото: Reuters
Россия готова быстро и адекватно ответить на угрозу с космоса

Россия внимательно отслеживает планы других стран по выведению оружия в космос и готова к адекватному ответу.

Об этом в четверг, 14 января, заявил командующий Космическими войсками РФ генерал-майор Олег Остапенко. "Поверьте, мы успеем быстро и адекватно ответить", - сказал генерал.

Он также сообщил, что российские средства предупреждения о ракетном нападении зафиксировали испытательный пуск китайской противоракеты, осуществленный 11 января 2010 году. "Они нас не оповещали, но мы эту работу видели", - заявил генерал.

Как сообщалось накануне, аналитики американского New America Foundation и некоторых других организаций пришли к выводу, что Китай и Индия приступили к созданию эффективной технологии уничтожения спутников на орбите. По словам специалистов, именно отработке новой технологии были посвящены испытания, проведенные недавно китайскими военными. Официально сообщалось, что Пекин протестировал один из элементов собственной системы ПРО.

Напомним, в феврале 2008 года Россия и Китай представили на конференции ООН в Женеве совместный проект нового международного договора о предотвращении гонки вооружений в космосе. Документ впервые касается размещения в космосе любых, а не только ядерных видов вооружений.

Предложенный Москвой и Пекином проект договора запрещает размещение в космическом пространстве оружия любого вида, а также применение силы или угрозы применения силы в отношении космических объектов.

Инициативы России и КНР не поддерживают в США, которые в последние годы разрабатывают новое поколение системы национальной противоракетной обороны и фактически возрождают программу Стратегической оборонной инициативы (СОИ). В 80-е годы прошлого года такая программа получила название Звездные войны.

Позже замминистра обороны РФ Владимир Поповкин заявил, что в случае вывода США оружия в космос России нет необходимости поступать аналогичным образом, и она сможет дать адекватный ответ другими средствами.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россияармия и вооружениекосмосРоскосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях