ГлавнаяМирРоссия
 

В Госдуме не исключают пересмотра газовых контрактов между Украиной и РФ после выборов

Корреспондент.net, 15 января 2010, 00:03
0
7
В Госдуме не исключают пересмотра газовых контрактов между Украиной и РФ после выборов
Фото: Reuters

В комитете Госдумы по международным делам не исключают пересмотра газовых контрактов между Украиной и РФ после выборов Президента Украины.

Об этом 14 января во время видеомоста Москва-Вашингтон сказал заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов.

"Что касается подписанного контракта не надо забывать, какая обстановка была во время подписания – она была нервозная и политизированная. В такой обстановке, конечно, хороший оптимальный документ трудно создать", - сказал Климов.

"В этом смысле я не исключаю, что две стороны вернутся к этой теме, и подпишем что-то более глубокое и продуманное", - добавил он, подчеркнув, что такой документ должен быть не политическим, а коммерческим контрактом между соответствующими хозяйствующими субъектами.

Климов также высказал убеждение, что чем меньше будет политики в вопросах поставок газа в Украину, тем лучше будет всем – ЕС, Украине и РФ.

***
19 января 2009 года ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины подписали новые долгосрочные распределительные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа украинским потребителям. Контракты не предусматривают посредников между компаниями. Срок действия контрактов - с 2009 до 2019 года включительно.

Газпром и Нафтогаз Украины 25 ноября минувшего года подписали дополнение к контракту от 19 января 2009 года, в соответствии с которым объем поставок газа в Украину в 2010 году снижен до 33,75 млрд. кубометров с прежде планировавшихся контрактом 52 млрд. кубометров. Также стороны закрепили отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа Нафтогазом Украины в 2009 году. Если бы штрафные санкции были применены, то Украине пришлось бы заплатить от 5,8 млрд. долл. (оценка Нафтогаза) до 7,8 млрд. долларов (оценка Президента Украины Виктора Ющенко).

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросГрядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Госдума РФгазВыборы Президента УкраиныУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях