ГлавнаяМирРоссия
 

В России вынесен приговор обвиняемым в подрыве Невского экспресса

Корреспондент.net, 15 января 2010, 12:27
0
9
В России вынесен приговор обвиняемым в подрыве Невского экспресса
Фото: АР
В первый раз Невский экспресс был подорван в августе 2007 года

В пятницу, 15 января, Новгородский облсуд приговорил подсудимых по делу о подрыве Невского экспресса в 2007 году жителей Ингушетии Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева по совокупности преступлений к десяти и четырем годам лишения свободы в колонии строгого и общего режимов соответственно.

Об этом сообщают российские СМИ.

Суд, в частности, установил вину подсудимых в незаконном обороте взрывчатки, но оправдал подсудимых по статье терроризм.

Суд отказал страховой компании ЖАСО в исках к подсудимым. Это решение обосновано тем, что Дзахкиев и Хидриев по статье терроризм оправданы.

В ходе процесса представитель ЖАСО ходатайствовал о взыскании с обвиняемых в пользу страховой компании более 63 миллионов рублей.

  В катастрофе Невского экспресса обнаружили кавказский след

Приговор в силу не вступил, он может быть обжалован в коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ.

Адвокаты Дзахкиева и Хидриева уже пообещали обжаловать вердикт суда. "Перед принятием окончательного решения я должна проконсультироваться с подзащитным", - пояснила защитник Наталья Тесленко.

  Смертоносный экспресс

Вердиктом осталась недовольна и сторона обвинения. Она также намерена обжаловать приговор.

Поезд 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург Невский экспресс был подорван под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было.

Сумма ущерба ОАО РЖД превысила 236 миллионов рублей.

По версии Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, подконтрольной одному из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарову.

В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, дело которого выделено в отдельное производство.

По подозрению в причастности к теракту осенью 2007 года были задержаны Дзахкиев и Хидриев.

Им были предъявлены обвинения по пунктам а и в части два статьи 205 (теракт), пунктам а и г части два статьи 112 (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и части три статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой).

За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет. Суд над ними начался 30 июня 2009 года. Подсудимые на процессе виновными себя не признали.

Повторно Невский экспресс был подорван 27 ноября 2009 года у границы Новгородской и Тверской областей. Погибли 27 человек, пострадали 92. По факту преступления расследуется дело, возбужденное по статьям 205 (теракт) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Подрыв Невского экспресса
ТЕГИ: Россиятерактсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях