ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев объявил о создании нового федерального округа, в который вошли проблемные республики Северного Кавказа

Корреспондент.net, 19 января 2010, 17:18
0
16
Медведев объявил о создании нового федерального округа, в который вошли проблемные республики Северного Кавказа
Фото: АР
Медведев объявил о создании нового федерального округа, в который вошли проблемные республики Северного Кавказа

Президент России Дмитрий Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа. Об этом глава Кремля объявил во вторник, 19 января.

Медведев также сообщил, что назначает экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина на должность вице-премьера и полпреда президента в создаваемом округе.

"Во-первых, я изменил систему федеральных округов, которая существует в нашей стране, и теперь из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске", - сообщил он.

Но у нас пока очень тяжело идут экономические проекты, отсюда массовая безработица, преступность на экономической почве, взяточничество. Все это подлежит искоренению, но не только правоохранительными методами - их нужно использовать, но до определенного предела, но и прежде всего экономическими методами" - Медведев

Таким образом, по словам главы Кремля, возникнет уникальная ситуация, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента.

"В ваших руках будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, - сказал Медведев, обращаясь к Хлопонину. - То есть те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе, - по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем тем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя".

  Послание от Медведева

По словам президента, с учетом того, что в России действуют специальные ограничения, предусмотренные законом о кабинете министров, вторая часть этого указа вступит в силу с момента изменения федерального закона о правительстве.

  Медведев: Россия должна получить статус мировой державы на новой основе

Поэтому дополнительные полномочия полпреда у Хлопонина возникнут с этого момента.

Президент выразил надежду на то, что необходимые изменения будут внесены в законодательство быстро.

"Я надеюсь, что вы сможете на Северном Кавказе использовать свой опыт губернатора, который появился у вас в Сибири. На мой взгляд, это успешный опыт, у вас многое получилось, прежде всего, я имею в виду социально-экономические проекты. Это именно то, что сейчас крайне необходимо на Северном Кавказе", - сказал Медведев.

По его словам, власти научились "за последние годы решать там целую совокупность правоохранительных задач, научились бороться с бандитами, хотя, к сожалению, они там еще есть".

"Но у нас пока очень тяжело идут экономические проекты, отсюда массовая безработица, преступность на экономической почве, взяточничество. Все это подлежит искоренению, но не только правоохранительными методами - их нужно использовать, но до определенного предела, но и прежде всего экономическими методами", - сказал президент.

"Я надеюсь, именно в этом плане будет полностью востребован тот опыт, который вы приобрели в качестве губернатора, и именно поэтому я принял уникальное решение совместить полномочия заместителя председателя правительства и полномочного представителя президента. Я рассчитываю, что вы эффективно распорядитесь этими полномочиями", - добавил Медведев.

О необходимости введения в правительстве должности ответственного за положение дел на Северном Кавказе Медведев заявил, выступая со своим вторым на посту президента посланием к Федеральному собранию в ноябре 2009 года.

Президент поручал правительству разработать критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти в этом регионе. При этом Медведев тогда заявил о беспрецедентном уровне коррупции клановости на Северном Кавказе.

Хлопонин, до настоящего момента являвшийся губернатором Красноярского края, поблагодарил президента за оказанное ему доверие.

"Я внимательно слушал Ваше послание, и я понимаю, что для страны развитие Северного Кавказа является важнейшим приоритетным проектом. Безусловно, я понимаю, что многие вопросы и проблемы, которые Вы упомянули, в этом регионе существуют и решаются, в том числе и за счет экономических методов. Безусловно, я постараюсь максимально использовать тот опыт, который мной наработан", - сказал Хлопонин, добавив, что постарается оправдать оказанное ему доверие.

"Это очень трудная, тяжелая задача. Я уверен, что Вам помогут коллеги из правительства, коллеги из администрации президента", - сказал Медведев, добавив, что и сам намерен помогать постпреду.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМедведевкоррупцияКавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях