ГлавнаяМирРоссия
 

Обвинения по делу об аварии российской подлодки Нерпа предъявлены новым фигурантам

Корреспондент.net, 20 января 2010, 10:04
0
7
Обвинения по делу об аварии российской подлодки Нерпа предъявлены новым фигурантам
Фото: АР
Обвинения по делу об аварии российской подлодки Нерпа предъявлены новым фигурантам

В уголовном деле о катастрофе на атомной подводной лодке Нерпа, в результате которой погибли 20 человек, появились новые фигуранты.

 Военное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту (ТОФ) предъявило обвинения в халатности командиру экипажа субмарины Дмитрию Лаврентьеву, а также бывшему командиру 72-й бригады строящихся и ремонтируемых подводных лодок в Большом Камне (Приморский край) Сергею Захарченко.

Об этом в среду, 20 декабря, сообщила газета КоммерсантЪ со ссылкой на источник в силовых структурах.

Во время первых ходовых испытаний на Нерпе, созданной на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре, 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон.

Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

  Авария на российской подлодке. Десятки погибших

Всего на борту АПЛ были 208 человек, большинство из них - специалисты АСЗ, а также эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга. После ремонта лодка успешно прошла все последующие этапы заводских и государственных испытаний, в конце 2009 года АПЛ принята на вооружение ВМФ России.

До сих пор в деле в качестве единственного и главного, по версии следствия, виновника трагедии фигурировал только матрос-контрактник Дмитрий Гробов. Ему было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (часть 3 статья 109 УК РФ).

По версии следствия, именно Гробов несанкционированно запустил систему пожаротушения с одного из локальных пультов управления, расположенного во втором отсеке.

При этом в системе якобы оказался фреон с примесью ядовитого тетрахлорэтилена, что в совокупности и послужило причиной гибели членов экипажа, отмечает газета. Психиатрическая экспертиза показала, что "обвиняемый абсолютно вменяем". В настоящее время матрос продолжает служить на Камчатке, но с него взята подписка о невыезде.

КоммерсантЪ отмечает, что обвинение Лаврентьеву и Захарченко "прямо связано" с более ранним выводом следствия о том, что непосредственным виновником случившегося на субмарине является матрос-контрактник Дмитрий Гробов.

По мнению следователей, его командиры не обеспечили должного уровня подготовки личного состава К-152 и допустили несанкционированные действия матроса на ее борту.

Обвинение офицерам предъявлено по части третьей статьи 293 УК РФ (Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

"Система пожаротушения сработала в штатном режиме, после того, как Гробов совершил ряд предусмотренных программой манипуляций",- цитирует газета слова источника. По его словам, все члены экипажа Нерпы обладали информацией о возможности запуска системы пожаротушения в ручном режиме.

"Гробов не мог не знать, к чему могут привести его действия. Но поступал так, судя по всему, из любопытства, помноженного на безалаберность",- считает силовик.

В штабе Тихоокеанского флота обвинения командирам АПЛ Нерпа и 72-й бригады обсуждать отказываются.

Дмитрий Лаврентьев продолжает исполнять обязанности командира К-152.

По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ
ТЕГИ: Россияармия и вооружениесуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях