ГлавнаяМирРоссия
 

Умер российский журналист, жестоко избитый милиционером в медвытрезвителе Томска

Корреспондент.net, 20 января 2010, 12:38
0
39
Умер российский журналист, жестоко избитый милиционером в медвытрезвителе Томска
Фото: АР
Врачи не смогли спасти жизнь журналиста, жестоко избитого милиционером

Российский журналист, избитый в медвытрезвителе Томска в начале года, в среду, 19 января, скончался в больнице.

Об этом сообщил сотрудник госпитальной клиники им. А. Г. Савиных Сибирского медицинского государственного университета, в которой находился пострадавший.

Инцидент с 47-летним журналистом газеты Томская неделя, имя которого пока не называется, получил широкий общественный резонанс. Сообщается, что в ночь на 4 января, милиционеры увезли его прямо из дома, после того как соседи пожаловались на громкую музыку в квартире работника издания.

Спустя несколько часов из медвытрезвителя мужчина был отправлен домой, откуда его уже увезла бригада скорой помощи.

После этого журналист был срочно прооперирован в связи с тяжелыми повреждениями внутренних органов. По данным СМИ, ссылающихся на врачей, мужчина подвергся изощренным истязаниям, в том числе изнасилованию. Журналист после операции почти две недели пробыл в коме.

39 лет отдано службе в милиции и, поверьте, для меня честь и престиж мундира не просто слова, поэтому я, как руководитель, несу ответственность за действия каждого, подчеркиваю, каждого своего подчиненного" - глава УВД Томской области Виктор Гречман

После инцидента явку с повинной написал 26-летний сотрудник медвытрезвителя милиционер Алексей Митяев. В пятницу, 15 января, он был арестован. Следствие предъявило Митяеву  обвинения по 2 статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и 3 статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Санкции обеих статей предусматривают лишение свободы до десяти лет.

Митяев объяснил свои действия состоянием стресса из-за сложной жизненной ситуации.

"Дело в настоящее время расследуется следственной группой, устанавливаются все обстоятельства происшедшего. В том числе и мотив... По предварительным данным, конфликта у обвиняемого с потерпевшим не было... Милиционер объясняет свои действия стрессом", - сообщил руководителя следственного управления СКП РФ по Томской области Андрей Гусев.

Он добавил, что в середине февраля будет проведена предварительная психиатрическая экспертиза Митяева. "Столь долгий срок объясняется тем, что на эту экспертизу существует запись, она очень востребована", - пояснил журналистам Гусев.

По его словам, всего вечером, когда произошел инцидент, в медвытрезвителе дежурили восемь человек. Остальные сотрудники учреждения проходят как свидетели. "Криков пострадавшего не было... У следствия пока данных нет, чтобы кого-то обвинить в соучастии. Все сослуживцы проходят как свидетели и оказывают помощь следствию", - сказал Гусев.

По данным следствия, помещение, где было совершено преступление, не было оснащено камерами видеонаблюдения, хотя они и установлены в вытрезвителе.

В этом кабинете потерпевшего, по данным следствия, связали так называемой мягкой фиксацией, фельдшер сделал укол успокаивающего средства. Затем уже собиравшийся уходить домой Митяев (у него заканчивалась смена и он ждал служебного автобуса), обнаружил связанного мужчину и избил его, добавил Гусев.

По решению областного УВД, медвытрезвитель, где произошло ЧП, во вторник был закрыт.

Виновных обещают наказать

Томский Союз журналистов и губернатор Томской области Виктор Кресс уже выступили с жесткими заявлениями в связи с инцидентом. 18 января начальник УВД Томской области Виктор Гречман официально извинился перед родственниками, друзьями и коллегами пострадавшего журналиста.

Сам Митаев и начальник вытрезвителя были уволены. Кроме того, рапорты об отставке подали заместитель начальника томского УВД и начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования.

Виктор Гречман пообещал привлечь к ответственности всех виновных в инциденте. "39 лет отдано службе в милиции и, поверьте, для меня честь и престиж мундира не просто слова, поэтому я, как руководитель, несу ответственность за действия каждого, подчеркиваю, каждого своего подчиненного", - сообщил он.

"Со всей ответственностью заявляю, что приму все меры для всестороннего и объективного выяснения обстоятельств случившегося и привлечения всех действительно виновных к ответственности. В отношении сотрудника возбуждено уголовное дело, он уволен из органов внутренних дел", - заверил начальник УВД Томской области.

Убийцы в погонах

В последнее время российское МВД находится под огнем критики из-за серии резонансных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

Так, в ноябре три милиционера  до смерти забили случайного прохожего. А в октябре оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Называевскому муниципальному району Омской области Александр Мец убил свою девушку и водителя такси, после чего застрелился в угнанном автомобиле.

В качестве основной версии рассматривается личная драма - ссора на почве ревности.

В конце октября в Туве сотрудник ДПС застрелил подростка, якобы угрожавшего ему предметом, напоминавшим оружие. Позже милиционер признался, что подбросил на место преступления игрушечный пистолет.  

Самым резонансным за последнее время преступлением, совершенным сотрудником милиции, стала бойня, которую экс-начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков 27 апреля 2009 года устроил в супермаркете в Москве. По данным следствия, милиционер убил двух человек и совершил покушение на убийство 21 гражданина.

На фоне этих скандалов глава МВД Рашид Нургалиев разрешил россиянам давать сдачи милиционерам. Однако позже он заявил, что его слова были неправильно интерпретированы.

В конце 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о начале масштабных реформ в МВД.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияСМИкриминалмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях