ГлавнаяМирРоссия
 

Власти начали снос спорных домов в подмосковном поселке. Более 20 местных жителей задержаны

Корреспондент.net, 21 января 2010, 11:14
0
10
Власти начали снос спорных домов в подмосковном поселке. Более 20 местных жителей задержаны
Фото: Кадр телеканала Вести
Один из сотрудников ОМОНа, принимавших участие в задержании жителей поселка

Конфликт властей российской столицы с жителями подмосковного поселка Речник, продолжавшийся несколько лет, достиг своего апогея. В ночь на четверг, 21 января, начался снос спорных домов в этом населенном пункте.

По данным российских СМИ, около 2:30 мск (1:30 по Киеву) к поселку на пяти автобусах подъехали бойцы отряда милиции особого назначения. Они потребовали от жителей, дежуривших на въезде, освободить дорогу.

В результате были задержаны 20-25 человек из находившихся там 40-50 жителей и их защитников. Затем бойцы ОМОН оцепили поселок, после чего на его территорию прибыли строительные рабочие с техникой, которые приступили к сносу одного из домов, руководствуясь решением суда. При этом приставы, как отмечают СМИ, на месте событий в нарушение закона отсутствуют.

При этом жители поселка Речник утверждают, что в ходе потасовки пострадали три человека. В то же время в ГУВД Москвы отрицают эту информацию.

По некоторым данным, уже утром в четверг все задержанные были отпущены.   

Поселок Речник был основан в 1955 году работниками Канала им. Москвы. Он занимает почти 20 га.

В марте минувшего года Кунцевский суд отклонил иск Межрайонной природоохранной прокуратуры, просившей признать недействительным договор, согласно которому поселок имеет право занимать землю в пойме Москва-реки. Это решение затем подтвердил и Мосгорсуд.

Однако прокуратура подала в суд иски о незаконности строительства на этой земле жилых домов. Как пояснили в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды, "по 39 из 42 поданных исковых заявлений столичных властей было принято решение о незаконности нахождения строений на территории поселка".

"Более месяца назад жителям поселка было объявлено о решении суда и все они были предупреждены о готовящемся сносе этих строений", - сообщил представитель московских властей.

Тем не менее, председатель Союза садоводов России Людмила Голосова заявляет, что в отношении по меньшей мере одного уже снесенного дома судебного решения нет.

Из 214 земельных участков, расположенных на территории Речника, 172 земельных участка находятся на федеральной земле, а 42 - на земле, принадлежащей Москве.

Это не первый подобный конфликт Подмосковье. В 2005 году были снесены тринадцать коттеджей дачного поселка Екатерининские Валы (деревня Пятница), который расположен в природоохранной зоне Истринского водохранилища.

Тогда правоохранительные органы также встретили активное сопротивление местных жителей.

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: конфликтРоссияМоскваскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях