ГлавнаяМирРоссия
 

Опрос: Россияне по-прежнему не прочь выпить

Корреспондент.net, 21 января 2010, 20:51
0
14
Опрос: Россияне по-прежнему не прочь выпить
Фото: Reuters
Россияне по-прежнему не прочь выпить и не верят, что повышение цен на водку снизит уровень пьянства - опрос

76% россиян по-прежнему употребляют спиртные напитки с разной периодичностью, при этом число еженедельно потребляющих алкоголь за последние полгода снизилось с 19% до 14%, свидетельствуют данные опроса Фонда Общественное мнение.

Как выяснили социологи, 2% респондентов признались, что практически каждый день потребляют спиртное, 23% - два-три раза в месяц, 37% - несколько раз в год.

Вместе с тем, по результатам проведенного 16-17 января в 44 субъектах РФ опроса с участием 2000 респондентов, 24% заявили, что никогда не употребляют спиртное.

Социологи выяснили, что в последние полгода предпочтения россиян претерпели некоторые изменения: теперь самыми распространенными у респондентов алкогольными напитками стали вино и водка - о любви к ним говорили соответственно 33% и 32% опрошенных, тогда как в августе прошлого года на первом месте было пиво (38% против 28% в настоящее время).

Кроме того, в ходе январского опроса выяснилось, что в предпочтениях граждан по-прежнему идут коньяк, виски и ром (10%), наливки, домашнее вино (7%) и самогон (4%).

На вопрос социологов Сколько водки в среднем Вы выпиваете в неделю 3% респондентов признались - до 3 литров, 8% - 100 грамм, а 10% до - 0,5 литра. Каждый второй (51%) либо совсем не пьет водку либо очень редко.

Опрос показал, что мнения россиян разделились по вопросу о повышении цен на крепкие напитки - 40% одобряют, 39% - нет, 21% - воздержался от комментариев.

Напомним, что с 1 января этого года установлена минимальная цена на розничную продажу водки в размере 89 рублей за поллитра.

Между тем подавляющее большинство опрошенных не верят, что повышение цен на водку способно снизить уровень пьянства в России (79%) и снизить уровень смертности населения от потребления некачественного спиртного (74%), верят в это только 14% и 18% респондентов соответственно.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях