ГлавнаяМирРоссия
 

Дочь Ельцина рассказала о том, как Лужков мог стать преемником президента

Корреспондент.net, 26 января 2010, 14:12
0
59
Дочь Ельцина рассказала о том, как Лужков мог стать преемником президента
Фото: АР
Дочь Ельцина полагает, что Лужков в 2000 году мог стать президентом

Дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева рассказала, что мэр Москвы Юрий Лужков в 1998 году едва не стал премьер-министром, а затем и главой Кремля.

Этот конфликт болеем чем десятилетней давности она описала в своем блоге в Живом Журнале.

Юмашева отметила, что она решила написать об этом, прочитав статью Еще одно слово о Гайдаре, написанную Лужковым совместно с прежним столичным градоначальником Гавриилом Поповым в Московском комсомольце. Этот материал дочь президента назвала "гнусной" и "подленькой".

  Борис Ельцин: человек-эпоха

"Два московских мэра написали гнусную статью. О том, какой плохой Егор Гайдар. Не смогли сорока дней подождать. Не могли молчать. Меня не удивил Юрий Михайлович, меня удивил Гавриил Харитонович. Я не ожидала таких текстов от него. Жаль.  А Юрий Михайлович дал повод про него вспомнить", - написала она.

Что было бы со страной, если бы осенью 98-го года премьер-министром был назначен Юрий Михайлович Лужков, который с вероятностью в 99,9% стал бы летом 2000-го года президентом? Я всегда была уверена, что ничего хорошего" - Юмашева

По словам Юмашевой, отношения между Лужковым и Ельциным обострились осенью 1994 года, когда руководитель службы безопасности президента Александр Коржаков стал убеждать главу Кремля, что мэр Москвы готовит против него заговор.

"Коржаков стал убеждать президента в том, что Лужков готовит заговор против главы государства. Приносил справки. Докладывал о связях мэрии и лично Лужкова с московскими уголовными группировками, - написала она. - Иосиф Кобзон стал невольной жертвой этой атаки. С подачи Коржакова, однажды попав в файлы, как крестный отец преступной мафии, Кобзон навсегда лишился права на въезд в США. Американские иммиграционные службы закрыли знаменитому российскому певцу въезд в страну. И, несмотря на многочисленные попытки официальных российских лиц, и неофициальных, убедить эмиграционные и спецслужбы США, что информация о Кобзоне лживая, он по-прежнему не может въехать в эту страну".

В итоге советникам Ельцина, как рассказывает Юмашева, тогда удалось погасить конфликт.

С подачи Коржакова, однажды попав в файлы, как крестный отец преступной мафии, Кобзон навсегда лишился права на въезд в США. Американские иммиграционные службы закрыли знаменитому российскому певцу въезд в страну" - Юмашева

"Я перепрыгиваю сразу через несколько лет, хотя и в это время происходило немало запоминающегося и интересного. Вспомнить хотя бы постоянные конфликты между Юрием Лужковым и двумя первыми замами Черномырдина Анатолием Чубайсом и Борисом Немцовым. Как Лужков не хотел прописывать только что прибывшего из Нижнего [Новгорода, - ред.] Немцова. Как с помощью президента заставил правительство принять особые условия приватизации в Москве", - отмечает при этом она.
По словам Юмашевой конфликт вновь разгорелся в 1998 году, после отставки из-за дефолта правительства Сергея Кириенко.

Вспомнить хотя бы постоянные конфликты между Юрием Лужковым и двумя первыми замами Черномырдина Анатолием Чубайсом и Борисом Немцовым. Как Лужков не хотел прописывать только что прибывшего из Нижнего Немцова" - Юмашева 

По ее словам, Ельцину удалось договориться с думскими фракциями о возвращении на премьерский пост Виктора Черномырдина. Но затем в ситуацию вмешался Лужков: он достиг собственных договоренностей с КПРФ.

В итоге коммунисты отказались поддерживать кандидатуру Черномырдина, предложив вместо него столичного мэра. Юмашева отмечает, что готовность Ельцина внести в Госдуму кандидатуру Лужкова на пост премьера вызвала раскол в президентской администрации.

"За московского мэра был Андрей Кокошин, секретарь Совбеза, зам.руководителя администрации Евгений Савостьянов, тот самый, уволенный когда-то Коржаковым, и еще один зам, пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский, - написала она. - Их аргументы были примерно следующие – Лужков давно доказал в Москве, что он рыночник, он продолжит все реформы, которые начал президент, он всегда был против красных, против коммунистов, никогда не подводил президента в самых сложных ситуациях, ни в октябре 93-го, ни на выборах 96-го".

В конце концов Ельцин все же остановился на кандидатуре Евгения Примакова, хотя тот долго отказывался от такого назначения.  

"Вот так закончился этот кризис. Что было бы со страной, если бы осенью 98-го года премьер-министром был назначен Юрий Михайлович Лужков, который с вероятностью в 99,9% стал бы летом 2000-го года президентом? Я всегда была уверена, что ничего хорошего. Прочитав эту подленькую статью, лишь утвердилась в своем ощущении более чем десятилетней давности", - отметила Юмашева.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях