ГлавнаяМирРоссия
 

Брат Доку Умарова: Окружение Кадырова поставляет оружие боевикам

Корреспондент.net, 26 января 2010, 20:11
0
458
Брат Доку Умарова: Окружение Кадырова поставляет оружие боевикам
Фото: АР
Окружение Кадырова обвинили в снабжении боевиков оружием. Глава Чеченской республики моментально ответил

Брат лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова - Ваха Умаров – дал интервью агентству  Reuters , в котором заявил, что боевики используют оружие и средства, которые им тайно поставляют люди из окружения президента Чечни Рамзана Кадырова.

По словам Вахи Умарова, деньги моджахедам выделяют министры, находящиеся под контролем главы Чеченской республики. Из тех же источников мятежники получают оружие. Все это поставляется в Чечню, Ингушетию и Дагестан лояльными Кадырову людьми, которые хотят обезопасить себя на случай смены власти в регионе. Ваха Умаров сравнил выделяемые деньги с инвестициями в будущее: в случае чего, они смогут сказать мятежникам, что всегда были на их стороне.

Брат главаря сепаратистов также сообщил, что в Чечне сосредоточено около трех тысяч боевиков, всего же на Северном Кавказе их около пяти тысяч.

Умаров опроверг предположения о связи кавказского подполья с экстремисткой организацией Аль-Каида. Вместе с тем, он подтвердил заявления брата о том, что тот причастен к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек. При этом в Москве участие боевиков в трагедии отрицают, говоря лишь о человеческом факторе.

В Чечне сосредоточено около трех тысяч боевиков, всего же на Северном Кавказе их около пяти тысяч" - Ваха Умаров

По словам Вахи Умарова, сейчас мятежники готовятся увеличить число нападений на российские предприятия. Ранее, как известно, в СМИ появилось заявление Доку Умарова о том, что по всей территории России действуют боевики, которым поручено атаковать газопроводы, нефтепроводы, линии электропередачи и электростанции.

Брат главаря боевиков также рассказал о том, чем занимается в Турции. Он сказал, что помогает чеченским беженцам в этой стране. По словам Умарова, их число достигает 1500 человек, и молодые чеченцы испытывают искушение встать на сторону мятежников.

Сам Вахе, по его же словам, не причастен к деятельности сепаратистов, однако регулярно общается с братом и заботится о его шестерых детях.

Смешно читать откровение о том, что чиновники финансируют НВФ. Среди министров, глав администраций нет ни одного человека, который не потерял бы родных и близких, и они сами в нужный момент становятся рядом с сотрудниками правоохранительных органов" - Кадыров

Отметим, что Рамзан Кадыров уже опроверг слова Вахи Умарова, назвав их "страшилками". "Западные СМИ отыскали человека, готового рассказать сказки про ситуацию в Чеченской Республике. Раньше они систематически становились рупором Басаева, Хаттаба, Масхадова, они уничтожены и теперь они нашли какого-то Ваху Умарова, о котором кроме корреспондента, бравшего интервью, никто и не знает", - заявил глава Чеченской республики.

Он отметил, что цель публикации - стремление создать видимость наличия на Северном Кавказе крупных сил НВФ. "Смешно читать откровение о том, что чиновники финансируют НВФ. Среди министров, глав администраций нет ни одного человека, который не потерял бы родных и близких, и они сами в нужный момент становятся рядом с сотрудниками правоохранительных органов и принимают участие в спецоперациях", - сказал Кадыров.

Он подчеркнул, что никогда ни одного рубля они не платили террористам. "Откуда к ним идут деньги - известно всему миру. Они поступают из западных стран", - отметил Кадыров.

По его словам, сам Ваха Умаров, скорее всего, получает зарплату в каком-то ведомстве "по месту пребывания или в иной стране". Кадыров считает, что для Умарова просто написали текст и поручили прочитать, "что он и сделал".

Напомним, в ноябре прошлого года Рамзан Кадыров заявил, что Доку Умаров вряд ли доживет до весны.

По материалам: ru.reuters.com, РИА Новости

ТЕГИ: Чечня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях