ГлавнаяМирРоссия
 

Япония отказалась вести совместную с Россией хозяйственную деятельность на Курилах

Корреспондент.net, 27 января 2010, 12:48
0
15
Япония отказалась вести совместную с Россией хозяйственную деятельность на Курилах
Фото: Reuters
Окада заявил, что Япония не будет вести совместную с Россией хозяйственную деятельность на Южных Курилах

Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада отверг возможность совместного с Россией ведения хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

"Это породит трудные юридические вопросы в условиях, когда не решается кардинальная проблема. Я не отношусь к этому позитивно", - заявил министр в интервью газете Nikkei.

Под "кардинальной проблемой" Окада понимает вопрос принадлежности Южных Курил, которые Токио оспаривает у России и называет своими "северными территориями", передает ИТАР-ТАСС.

В то же время Окада высказался за совместное освоение нефтяных и газовых запасов Сахалина. "Я полагаю, что Россия нуждается в японских деньгах и технологии. Мы бы хотели решить этот вопрос", - сказал он, высказавшись за сближение экономики и политики.

Накануне во вторник первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов высказался в Токио за экономическое сотрудничество РФ с Японией на Южных Курилах, отметив, что оно может не иметь отношения к "статусу этих территорий, обсуждаемому в ходе наших переговоров по мирному договору".

В 1998 году Россия и Япония создали двустороннюю подкомиссию по вопросам совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Она провела несколько заседаний, к деятельности были привлечены представители экономических ведомств двух стран, Сахалинской области. Обсуждение вышло на проекты совместного разведения морского ежа, нескольких видов моллюсков, однако до их реализации дело не дошло. В 2000-х годах подкомиссия уже не работала.

***
Напомним, вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правопреемницей Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

В ноябре правительство Японии в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятые Российской Федерацией".

Позже министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке и был всего лишь неутвержденной заготовкой.

В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявления властей Японии об оккупации Россией островов Южно-Курильской гряды неприемлемыми, отметив при этом, что Москва никогда не согласится на то, чтобы вести диалог на основе переписывания итогов Второй мировой войны.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях