ГлавнаяМирРоссия
 

Россия не будет принимать военную доктрину до завершения переговоров по СНВ

Корреспондент.net, 28 января 2010, 21:58
0
8
Россия не будет принимать военную доктрину до завершения переговоров по СНВ
Фото: АР
Россия намерена сначала завершить переговоры по СНВ с Вашингтоном, а затем публиковать военную доктрину

Россия вновь отложила публикацию новой военной доктрины, о завершении подготовки которой ранее сообщили в Совете безопасности страны, пишут Ведомости.

Как сообщает издание, в Кремле очередную отсрочку объясняют техническими вопросами. Впрочем, по одной из версий, причиной задержки являются незавершенные переговоры по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) между Москвой и Вашингтоном. Однако один из разработчиков документа сообщил Ведомостям, что доктрина вряд ли будет принята до завершения этих переговоров.

Газета отмечает, что, по большому счету, в США вряд ли могут быть сильно удивлены или шокированы содержанием разрекламированного документа - в ней не приводится никаких конкретных цифр, а лишь описаны основные принципы использования Россией стратегических вооружений.

Следовательно, крайне малой выглядит вероятность срыва переговоров по СНВ вследствие публикации доктрины. Наоборот, есть предположения, что Москва намеревается внести ряд изменений в документ после того, как будут подписаны новые соглашения с американцами.

  Встретились два сверхмогущества

Напомним, действующая военная доктрина РФ была принята в 2001 году. Согласно ей, Россия оставляет за собой право применения ядерного оружия в случае нападения на нее или ее союзников, а также на упреждающий ядерный удар, если появляется угроза существованию государства.

В ноябре прошлого года Совет безопасности России завершил подготовку проекта новой военной доктрины, в которой уточнены положения о нанесении по агрессору ядерного удара, в том числе и упреждающего.

Как сообщалось, 23 октября прошлого года Госдума РФ приняла поправки в закон Об обороне, касающиеся использования вооруженных сил за рубежом. Согласно документу, решение об использовании вооруженных сил за границей принимает президент РФ на основании постановления Совета Федерации.

Поводом для действий армии за пределами страны может стать нападение на дислоцированные за границей российские воинские формирования, необходимость защищать граждан России, обеспечение безопасности судоходства, а также просьба другого государства, обратившегося за защитой.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россиявоенная доктрина России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях