ГлавнаяМирРоссия
 

Во время ремонта Саяно-Шушенской ГЭС разворовали более 20 миллионов рублей

Корреспондент.net, 29 января 2010, 11:19
0
6
Во время ремонта Саяно-Шушенской ГЭС разворовали более 20 миллионов рублей
Фото: АР
Саяно-Шушенская ГЭС в Хакасии

МВД российской республики Хакасия возбудило уголовное дело отношении генерального директора и бухгалтера компании Гидроэнергоремонт, которой в 2007 году были выделены деньги на ремонт гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС.

Об этом в пятницу, 29 января, сообщают российские СМИ.

Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). По данным управления по налоговым преступлениям МВД, ущерб от действий подозреваемых составил более 24 миллионов рублей (около 800 тысяч долларов).

Фамилии гендиректора и бухгалтера компании в интересах следствия не называются. Начальник управления по налоговым преступлениям МВД республики Хакасия Дмитрий Минайчев отметил, что денежные средства на ремонт третьего и восьмого гидроагрегатов Гидроэнергоремонту выделила компания РусГидро. Позже выяснилось, что эти деньги использовались не по назначению.

  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Съемки очевидца

По словам Минайчева, в ходе проверки выяснилось, что часть средств "оформлялась по фиктивным документам, через ряд фирм деньги перечислялись на различные счета".

Он также отметил, что в настоящее время Гидроэнергоремонт готовится к ликвидации, а ее сотрудники переведены в штат компании Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт.

В сентябре прошлого года вице-премьер Игорь Сечин заявил, что учредители Гидроэнергоремонта выиграли тендер на ремонт второго гидроагрегата, с которого началась августовская авария, использовав "мошеннически схожее название" с названием одной из "дочек" самой ГЭС (имелась ввиду компания Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт).

Позже выяснилось, что сотрудники Гидроэнергоремонта не занималась ремонтом станции с апреля 2009 года. Представитель РусГидро Евгений Друзяка пояснил, что контракт с этой компанией был расторгнут. По его словам, этому предшествовало раскрытие мошеннической схемы, которую реализовывало руководство Гидроэнергоремонта.

Крупнейшая в России ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал хлынула вода. В результате аварии уничтожены три гидроагрегата станции и повреждены все остальные семь. Восстановление ГЭС займет несколько лет. Погибли 75 человек, 13 пострадали.

Ранее свой доклад о трагедии на Саяно-Шушеской ГЭС обнародовал Ростехнадзор. Из документа следовало, что аварию спровоцировало сочетание ряда факторов, которые привели к тому, что не выдержали крепления крышки второго гидроагрегата, и в машинный зал под огромным напором хлынула вода.

Личную ответственность за аварию авторы доклада возложили на 24 человек. Шестеро из них, включая Анатолия Чубайса, названы причастными к созданию условий, способствовавших аварии. Еще 18 человек, в том числе семь членов руководства РусГидро, говорится в докладе, несут ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на Саяно-Шушенской ГЭС.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россиякоррупциякриминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях