ГлавнаяМирРоссия
 

МИД РФ: Требования Литвы компенсации от России за события 1991 года несостоятельны

Корреспондент.net, 29 января 2010, 14:26
0
23
МИД РФ: Требования Литвы компенсации от России за события 1991 года несостоятельны
Фото: АР
Россия отказалась платить компенсации семьям погибших во время январских событий 1991 года в Вильнюсе

В Москве считают юридически несостоятельными намерения властей Литвы требовать компенсации от России семьям погибших в результате вильнюсских событий 1991 года.

Об этом заявил в пятницу, 29 января, в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Как сообщалось, 19 января Сейм Литвы принял резолюцию, которой обязал правительство страны официально обратиться к России как к правопреемнице СССР с требованием выплатить компенсации семьям погибших и получивших ранения во время январских событий 1991 года в Вильнюсе.

По словам Нестеренко, предложения сейма Литвы носят явно политизированный характер. "Упомянутый документ, к сожалению, свидетельствует о том, что значительная часть литовских депутатов продолжает жить фобиями прошлого и явно не заинтересована в улучшении двусторонних отношений",- сказал дипломат.

Что касается сути, заложенных в резолюции положений, в частности, "агрессии СССР против государства Литвы, то, по словам Нестеренко, они "абсурдны не только по сути, но и юридически несостоятельны".

"Агрессией, как признает международное право, может являться лишь противоправное применение вооруженной силы одним государством против другого, а юридически значимую квалификацию акта агрессии дает СБ ООН. По состоянию же на январь 1991 года независимой Литовской республики не существовало, поскольку она не была признана ни одним иностранным государством", - сказал представитель российского МИД.

***
Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. Центральные власти СССР объявили это решение противоречащим конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов.

Секретарь ЦК КПЛ Юозас Ермалавичюс объявил о создании Комитета национального спасения, провозглашавшегося единственным легитимным органом власти в Литве. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. При штурме советскими солдатами телевизионной башни погибло 14 безоружных человек, свыше 600 было ранено. В память о тех событиях 13 января отмечается в Литве как День защитников свободы.  

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияисторияЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях