ГлавнаяМирРоссия
 

Немцов и Лимонов, задержанные во время акции оппозиции в Москве, предстанут перед судом

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 12:10
0
10
Немцов и Лимонов, задержанные во время акции оппозиции в Москве, предстанут перед судом
Фото: АР
Немцов и Алексеева на акции в Москве

Известные российские политики Борис Немцов и Эдуард Лимонов, задержанные ранее в ходе оппозиционной акции в защиту собраний на Триумфальной площади в центре Москвы, отпущены на свободу. Однако вскоре они должны предстать перед судом. Об этом в понедельник, 1 февраля, сообщают местные СМИ.

Как рассказал представитель Другой России Александр Аверин, на Лимонова в отделении милиции был составлен протокол об административном правонарушении. Политику вменяется участие в несанкционированном митинге.

Всего, по данным Аверина, в результате митинга были задержаны около 150 человек. Из известных личностей, помимо Немцова и Лимонова, сообщалось о задержании Ильи Яшина, а также правозащитников Льва Пономарева и Олега Орлова.

Приблизительно 50 задержанных уже отпустили, сообщает представитель Другой России. В их отношении также составлены соответствующие протоколы.

Так, Борис Немцов должен явиться в мировой суд 4 февраля. Суд над главой правозащитного центра Мемориал Олегом Орловым, который также был задержан в ходе акции оппозиции, назначен на 25 февраля.

"В протоколе милиционер написал, что на Триумфальной площади я кричал: "Свобода. Да здравствует 31 статья конституции". Я написал, что я не согласен. Я не кричал: "Свобода", я кричал: "Позор"" - Орлов

"В протоколе милиционер написал, что на Триумфальной площади я кричал: "Свобода. Да здравствует 31 статья конституции", - рассказал он. - Я написал, что я не согласен. Я не кричал: "Свобода", я кричал: "Позор"".

В воскресенье милиция разогнала в Москве очередной митинг, который не был санкционирован властями, в защиту 31 статьи конституции, гарантирующей право на свободу собраний. На Триумфальной площади у памятника Маяковскому собрались около 500 человек, более 100 из которых были задержаны.

Похожая акция состоялась также и в Санкт-Петербурге. Ее итогом стало задержание 25 человек.

Среди участников митинга в Москве была и 82-летняя глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она рассказала, что на этот раз милиция ее охраняла, а не задерживала, как в ходе акции 31 декабря.

Когда начиналась давка, я начинала кричать, и милиционеры расступались. Видимо, было указание о том, чтобы бабка не померла во время митинга, а то будет международный скандал" - Алексеева

"Когда начиналась давка, я начинала кричать, и милиционеры расступались. Видимо, было указание о том, чтобы бабка не померла во время митинга, а то будет международный скандал", - сказала Алексеева.

Позднее в своем блоге правозащитница написала: "Я не уверена, сначала начали кричать, а потом хватать или сначала стали хватать и поэтому стали кричать. Но давка была страшная [...]. Забирать людей сзади меня стали почти немедленно. И тогда крики "свободу" сменились криками "Россия без Путина"".

По словам Алексеевой, активисты будут и дальше отвоевывать свое конституционное право на мирные митинги. Следующая акция на Триумфальной площади намечена на 31 марта.

Митинги в защиту статьи конституции, гарантирующей свободу собраний, оппозиция проводит каждый месяц, в котором есть 31-е число.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияОппозицияскандалакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях