ГлавнаяМирРоссия
 

Московские омоновцы пожаловались Медведеву и Путину на начальство

Корреспондент.net, 1 февраля 2010, 17:09
0
15
Московские омоновцы пожаловались Медведеву и Путину на начальство
Фото: Корреспондент
Московские омоновцы пожаловались Медведеву и Путину на начальство

В понедельник, 1 февраля, российский журнал The New Times опубликовал интервью с бойцами второго батальона ОМОН московского ГУВД, в которых сотрудники жаловались на нарушения со стороны начальства и невыносимые условия труда. Они также сообщили, что направили письма, в которых были изложены их претензии, руководству страны – президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину.

По словам бойцов, работать им приходится по 20 часов в день без обеда по 10-15 дней подряд: при этом руководство батальона под угрозой лишения премии требует от каждого сотрудника выполнить план - задержать за смену троих человек.

Учитывая, что зарплата в ОМОНе – 15 тысяч рублей, а премия от столичных властей – 10 тысяч, остаться без нее для сотрудника весьма ощутимо, отмечают СМИ.

Как отмечает The New Times, зачастую ОМОН нанимают для охраны жителей престижного Рублевского шоссе, а также промышленных объектов и даже для "крышевания проституток".

Кроме того, бойцы рассказали о специальных беседах, которые с ними проводит руководство, перед тем, как отправить разгонять акции оппозиции и пенсионеров. Так, омоновцам объясняется, что подобные акции "проплачены иностранными спецслужбами".

Среди других нелицеприятных фактов, изложенных в статье, – торговля боеприпасами и соляркой командирами, когда ОМОН находится в Чечне.

"Нам выдают по 60 патронов, а расписываемся мы, будто получили 120. Остальными боеприпасами налево торгуют", - заявил один из собеседников издания.

В МВД говорят о клевете

В ГУВД Москвы уже поспешили заявить, что опубликованные высказывания омоновцев – клевета. Якобы проверка по ним уже проводилась, и факты не подтвердились.

Как заявила замначальника управления информации столичного ГУВД Жанна Ожимина, бойцы, которые пожаловались на руководство отряда, были уволены еще в начале ноября 2009 года за грубые нарушения, причем трое уволенных подозреваются в грабеже.

Первый заместитель главы МВД Михаил Суходольский отметил, что "сегодня есть много желающих очернить деятельность спецподразделений и показать их в негативном виде".

Поэтому, если факты не подтвердятся, в ведомстве намерены "защищать честь и достоинство наших сотрудников в соответствии с законодательством".

"Что касается фактов, которые опубликованы в этой статье, то они будут проверены. И если в том или ином виде они подтвердятся, в чем я сильно сомневаюсь, то к лицам, допустившим эти нарушения, будут приняты самые жесткие меры", - сказал Суходольский.

"А если они не подтвердятся, то мы будем защищать честь и достоинство наших сотрудников в соответствии с законодательными актами, принятыми в нашей стране", - сказал первый замминистра.

Замглавы МВД рассказал, что с сегодняшнего утра началось активное обсуждение этой статьи, и он когда ехал в машине, слушал обсуждение материала на одной из радиостанций. "В студии позвонил молодой человек и начал говорить, что эта статья заказная, но ведущий оборвал его", - посетовал Суходольский.

"Я как руководитель, курирующий спецподразделения ОМОН и ОМСН, считаю, что на сегодняшний день в спецподразделениях МВД созданы все условия для выполнения ими своих задач, а также действий в соответствии с законом, - заверил он. - Что касается ОМОНа ГУВД Москвы, то он работает в сложных условиях, но при этом эффективно и целеустремленно. И я должен сказать, что сегодня есть много желающих очернить деятельность подразделений и показать их в негативном виде".

По его словам, командный и личный состав этого отряда трудится в сложных условиях не только в Москве, но и выполняет задачи в Северокавказском регионе.

Убийцы в погонах

В последнее время российское МВД находится под огнем критики из-за серии резонансных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

Так, в ноябре три милиционера  до смерти забили случайного прохожего. А в октябре оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции ОВД по Называевскому муниципальному району Омской области Александр Мец убил свою девушку и водителя такси, после чего застрелился в угнанном автомобиле.

В качестве основной версии рассматривается личная драма - ссора на почве ревности.

В конце октября в Туве сотрудник ДПС застрелил подростка, якобы угрожавшего ему предметом, напоминавшим оружие. Позже милиционер признался, что подбросил на место преступления игрушечный пистолет.  

Самым резонансным за последнее время преступлением, совершенным сотрудником милиции, стала бойня, которую экс-начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков 27 апреля 2009 года устроил в супермаркете в Москве. По данным следствия, он убил двух человек и совершил покушение на убийство 21 гражданина.

Всего, по данным МВД, в 2009 году сотрудники российской милиции совершили более пяти тысяч уголовных преступлений. Это на 11% больше, чем годом ранее.

На фоне этих скандалов глава МВД Рашид Нургалиев разрешил россиянам давать сдачи милиционерам. Однако позже он заявил, что его слова были неправильно интерпретированы.

В конце 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о начале масштабных реформ в МВД. Так, министерство ожидает ротация руководства и сокращение 20% личного состава. Уже в январе 2010 года стало известно, что МВД прекратило набор новых сотрудников.

Несмотря на принимаемые меры, министерство внутренних дел продолжают сотрясать скандалы. Один из последних связан с избиением журналиста в медвытрезвителе города Томска. Над сотрудником одной из местных газеты жестоко надругался милиционер. После истязаний журналист, проведя две недели в коме, скончался.

А в конце января в Москве милиционер в ходе ссоры застрелил коллегу в здании Хамовнической прокуратуры.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Россиямилицияскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях