ГлавнаяМирРоссия
 

Крейсер Аврора не будет выведен из состава ВМФ России

Корреспондент.net, 2 февраля 2010, 17:25
0
11
Крейсер Аврора не будет выведен из состава ВМФ России
Фото: Корреспондент
Крейсер Аврора не будет выведен из состава ВМФ России

Легендарный крейсер Аврора не будет выведен из состава Военно-морского флота России, о чем ранее сообщали местные СМИ.

Об этом во вторник, 2 февраля, заявил заместитель главнокомандующего ВМФ Федор Смуглин.

Так он отреагировал на письмо общественной организации Аврора, выступающей за сохранение крейсера в составе флота.

Смуглин отметил, что судьба корабля не претерпит никаких изменений. По его словам, Аврора останется историческим объектом ВМФ России и передача крейсера местным властям не планируется.

Заявление Смуглина стало первым официальным комментарием по поводу развернувшегося вокруг корабля скандала.

В ноябре 2009 года в некоторых изданиях появились сведения о возможном выводе крейсера из состава ВМФ и передачи его Военно-историческому музею Санкт-Петербурга. В качестве причины назывался инцидент в ночь на 6 июня того же года, когда на Авроре проводился банкет журнала Русский пионер.

После этого инцидента строгие выговоры получили командир корабля капитан 1-го ранга Анатолий Бажанов и командующий Балтийским флотом Виктор Мардусин. А главком ВМФ Владимир Высоцкий запретил проводить на крейсере любые не связанные с деятельностью флота мероприятия.

Против лишения Авроры статуса боевого корабля выступили коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил опасение, что передача крейсера музею приведет к тому, что за состоянием легендарного  никто не будет следить. Также он предположил, что вывод "Авроры" из ВМФ приведет только к продолжению банкетов и других подобных мероприятий на нем.

Судьбой крейсера озаботился также и предприниматель Михаил Прохоров, которому принадлежит Русский пионер. Он направил главкому ВМФ открытое письмо с обещанием взять на себя все расходы на содержание корабля после предполагаемого лишения статуса.

Крейсер Аврора известен тем, что в 1917 году из его носового орудия был дан холостой выстрел, который, как считается, стал сигналом к началу штурма Зимнего дворца. С 1948 года крейсер находится на "вечной стоянке" в устье Большой Невки в Санкт-Петербурге.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россияармия и вооружениескандалСанкт-Петербургфлот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях