ГлавнаяМирРоссия
 

Патриарх Кирилл: Позиции православной и католической церквей во многом совпадают

Корреспондент.net, 2 февраля 2010, 22:10
0
20
Патриарх Кирилл: Позиции православной и католической церквей во многом совпадают
Фото: АР
Патриарх Кирилл отметил близость позиций Римско-католической и Русской православной церквей по многим проблемам

Сегодня, 2 февраля, выступая на Архиерейском совещании в храме Христа Спасителя в Москве, патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил близость позиций Римско-католической и Русской православной церквей по многим современным проблемам.

"Совместные мероприятия и многочисленные встречи с представителями Католической церкви подтвердили, что наши позиции совпадают по многим проблемам, которые современный мир ставит перед христианами. Это - агрессивная секуляризация, глобализация, размывание норм традиционной морали", - сказал патриарх.

Он отметил, что папа Римский Бенедикт XVI по этим вопросам занимает последовательную позицию, близкую православной. "Об этом свидетельствуют его выступления и послания, а также взгляды высоких представителей Римско-Католической церкви, с которыми мы поддерживаем контакты", - сказал глава РПЦ.

По словам патриарха, общее понимание защиты достоинства человека в Европе было подтверждено во время встреч председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, тогда еще архиепископа, а ныне митрополита Волоколамского Илариона с папой Римским и руководителями Римской курии в Риме в сентябре 2009 года.

"У нашей Церкви существуют перспективы взаимодействия с католиками в ООН и ЮНЕСКО, в международных европейских организациях", - отметил первосвятитель.

Он также сказал, что Русская церковь выразила солидарность с мнением Римско-католической церкви в связи с ноябрьским решением Европейского суда по правам человека о том, что в итальянских школах недопустимо присутствие распятий.

У нашей Церкви существуют перспективы взаимодействия с католиками в ООН и ЮНЕСКО, в международных европейских организациях" - патриарх Кирилл

Вместе с тем, Кирилл сообщил, что РПЦ все меньше видит "соработников" в лице протестантских общин. "Проблема заключается в стремительной либерализации протестантского мира. Увы, многие протестантские сообщества не только не пытаются вести реальную проповедь христианских ценностей среди секулярного общества, но предпочитают подстраиваться под его стандарты", - сказал глава Русской церкви, напомнив об избрания председателем Совета Евангелической церкви в Германии лютеранского епископа-женщины Маргот Кессманн.

Он считает, что в диалоге с протестантскими партнерами следует попытаться выяснить саму возможность преодоления фундаментального различия между православием и протестантизмом.

"Если сегодня это окажется невозможным, то остается много других важных тем, не имеющих непосредственного отношения к достижению единства в вере и в церковном устройстве, но важных с точки зрения сотрудничества во имя мира, справедливости, сохранения Божиего творения и в решении иных проблем, требующих совместных действий людей, верующих во Святую Троицу", - сказал первосвятитель.

Напомним, когда в январе прошлого года 16-м Патриархом Московским и всея Руси был наречен митрополит Кирилл, Папа Римский направил ему поздравительную телеграмму. В ней он, среди прочего, напомнил о диалоге между двумя Церквями.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: патриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях