ГлавнаяМирРоссия
 

ФСБ заявила об уничтожении основателя сети Аль-Каиды на Северном Кавказе

Корреспондент.net, 3 февраля 2010, 12:29
0
11
ФСБ заявила об уничтожении основателя сети Аль-Каиды на Северном Кавказе
Фото: АР
ФСБ заявила об уничтожении одного из основателей сети Аль-Каида на Северном Кавказе

Федеральная служба безопасности РФ сообщила, что во вторник, 2 февраля, в горах Дагестана был уничтожен один из основателей сети Аль-Каиды на Северном Кавказе.

Как сообщили в ФСБ, во вторник вечером в Ботлихском районе Дагестана между селами Ботлих и Муни сотрудники УФСБ по Дагестану провели спецоперацию, в ходе которой при оказании вооруженного сопротивления в машине ВАЗ 21014 были уничтожены двое боевиков. В перестрелке ранения получил сотрудник правоохранительных органов, который позже скончался.

"Один из боевиков был опознан как гражданин Египта, основатель сети Аль-Каиды на Северном Кавказе Мохмад Мохамад Шабаан по прозвищу Сейф Ислам (Меч Ислама), 1961 года рождения. Второй убитый опознан как его пособник - житель села Анди Ботлихского района Ибрагим Магомедов, 1970 года рождения", - заявил представитель ФСБ.

По его словам, Сейф Ислам по запросу египетских властей находился в международном розыске за осуществление террористической деятельности. Как рассказал представитель пресс-службы УФСБ по Дагестану, Шабаан в начале 90-х принимал участие в боевых действиях в Афганистане, был в Судане, Сомали, Ливане и Грузии.

По информации ФСБ, в 1992 году Шабаан прибыл в Чечню для участия в боевых действиях против федеральных сил по линии исламской террористической организации Братья - мусульмане. Вместе с Хаттабом организовал сеть Аль-Каиды на Северном Кавказе, а также поддерживал близкие контакты с Дудаевым.

За время второй чеченской компании террорист был советником по вопросам религии при президенте ЧРИ Масхадове, ближайшим подручным Басаева. В последнее время являлся правой рукой Докку Умарова, был назначен им начальником генерального штаба боевиков, отвечал за планирование наиболее резонансных терактов.

"По заказу спецслужб Грузии организовал проведение диверсионно-террористических актов по подрыву железнодорожных путей, линий электропередач, газо- и нефтепроводов. Он являлся главным организатором теракта возле базы ДПС в Махачкале, произошедшего 6 января", - заявили в ФСБ.

Напомним, в октябре прошлого года директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что спецслужбы Грузии помогают эмиссарам Аль-Каиды перебрасывать террористов в Чечню и доставлять оружие в Дагестан. В Тбилиси утверждения главы ФСБ назвали полным абсурдом.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Аль-КаидатеррористыФСБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях