ГлавнаяМирРоссия
 

Медведев создал Фонд поддержки публичной дипломатии

Корреспондент.net, 3 февраля 2010, 18:10
0
13
Медведев создал Фонд поддержки публичной дипломатии
Фото: АР
Медведев создал Фонд поддержки публичной дипломатии

В России создан Фонд поддержки публичной дипломатии имени Горчакова. Соответствующее распоряжение подписал президент Дмитрий Медведев, сообщила в среду, 3 февраля, пресс-служба главы Кремля.

Целями Фонда, как указывается в учредительных документах, является "поддержка публичной дипломатии и содействие участию российских неправительственных организаций в международном сотрудничестве, вовлечение гражданских институтов во внешнеполитические процессы".

Его имущество будет формироваться за счет бюджета, а также за счет добровольных взносов и пожертвований. Устав Фонда будет принят в ближайшее время.

Кроме того, Медведев подписал распоряжение о создании некоммерческого партнерства Российский совет по международным делам.

Его целями являются "содействие проведению в стране международных исследований, совершенствование подготовки специалистов в области внешней политики и регионоведения, а также организация взаимодействия российских научных организаций с иностранными экспертно-аналитическими центрами по вопросам международных отношений".

Предполагается, что средства данному некоммерческому партнерству будут выделяться из бюджета и внебюджетных источников.

Учредителями совета стали Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки, соучредителями — Российская академия наук, МГУ, МГИМО, СПбГУ, фонд Русский мир.

По словам помощника главы государства Сергея Приходько, Российский совет по международным делам и Фонд поддержки публичной дипломатии им.Горчакова станут дополнительной площадкой для взаимодействия неправительственных организаций (НПО) с органами власти в вопросе финансирования международных исследований, которые ранее по тем или иным причинам финподдержки не получали.

"Это очень важно и для нашего внешнеполитического ведомства, и для тех неправительственных организаций, которые уже сегодня в течение продолжительного периода по разным направлениям осуществляют контакты с зарубежными партнерами и участвуют в формировании выработки рекомендаций правительству и президенту", - сказал он.

"С созданием этих двух организаций мы для всех безусловно заинтересованных в этом деле неправительственных организаций создаем дополнительную базу, дополнительную площадку для взаимодействия с органами государственной власти, дополнительную площадку для финансирования тех НПО в сфере международных исследований, которые такой поддержки сегодня по тем или иным причинам не получают", - отметил Приходько.

"При создании фонда и при создании совета мы стремились учесть полезный опыт зарубежных партнеров", - добавил он.

Он также подчеркнул, что новую значимость приобретает региональный аспект международного взаимодействия. "С расширением международного сотрудничества страны в целом региональный аспект становится еще более значимым, чем ранее", - сказал Приходько.

Он добавил также, что Совет по международным делам будет заниматься, в частности, и такими вопросами, как экология.

"Этот вопрос мы не можем решать селективно и защищать экологию только в России или, допустим, только в Китае, - отметил помощник Медведева. - Будут и другие вопросы, в том числе ядерного разоружения, ядерной безопасности".

В апреле 2009 года глава государства заступился за некоммерческие неправительственные организации в России, высказавшись против безосновательного ограничения деятельности НПО. Выступая на заседании совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, он отметил, что "есть много случаев, когда деятельность таких организаций ограничивается без достаточных причин".

"Это связано с тем, что в этой деятельности многие чиновники видят угрозу для своего безраздельного правления", — сказал президент, добавив, что такая ситуация наблюдается не только в России.

О российском законодательстве, регулирующем деятельность НПО, Медведев заявил, что "оно явно не является идеальным, несмотря на то что мы потратили на его совершенствование достаточно много времени".

ТЕГИ: РоссияПрава человекаМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях