ГлавнаяМирРоссия
 

Снос поселка в Подмосковье: Медведев поручил прокуратуре проверить соблюдение прав граждан

Корреспондент.net, 5 февраля 2010, 13:54
0
12
Снос поселка в Подмосковье: Медведев поручил прокуратуре проверить соблюдение прав граждан
Фото: АР
Судебные приставы в поселке Речник

Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации Кремля проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в Москве, в том числе в поселке Речник.

Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

"Президенту известна ситуация, сложившаяся вокруг поселка Речник <...> Президент РФ дал поручение Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации президента проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в городе Москве, в том числе их право на дачную амнистию", - сказала она.

По словам Тимаковой, Медведев "поручил проверить обоснованность ранее принятых решений о сносе строений, а также обратил внимание на недопустимость превращения решения подобных вопросов в некую кампанию".

Битва за жилье

Снос домов в Речнике начался в ночь на 21 января 2010 года несмотря на протесты жителей. Всего, согласно решению Кунцевского суда Москвы, в поселке должно быть освобождено 37 земельных участков. К утру 1 февраля было очищено 17 участков, на которых снесено 22 строения.

Садовое товарищество Речник существует с 1957 года, когда дачникам в бессрочное пользование отдали территорию в районе Крылатской поймы напротив Серебряного Бора для организации коллективных садов с запретом капитальной застройки.

Еще через год им разрешили поставить щитовые домики для хранения садового инвентаря.

Однако в итоге на территории товарищества появился целый поселок с дачными домами. В 1998 году часть территории Речника была переведена в природоохранную зону Москворецкого парка. Другая часть осталась на федеральной земле.

Жители поселка уже подали иск в Европейский суд по правам человека, а также намерены через суд взыскать с московского мэра Юрия Лужкова 100 млрд рублей.

"Иск в Кунцевский суд Москвы подан не только от жителей Речника, но и от жителей еще двух поселков, которые были уничтожены по той же схеме - около 60 домов", - представитель истцов Владимир Виноградов.

Он отметил, что моральная составляющая компенсации превышает материальную: "Мы приводим конкретные факты, когда дети были разлучены с родителями и тому подобное".

В качестве обеспечительной меры пострадавшие от сноса домов требуют в судебном порядке наложить арест на имущество Юрия Лужкова.

Кроме того, уточнил представитель жителей Речника, около тысячи человек подали заявление в Счетную палату с просьбой проверить законность выделения бюджетных средств на снос поселка.

В ответ пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой назвал действия истцов "пустыми" и предложил не "превращать проблему в фарс".

"В так называемом поселке Речник нет законных строений. Все решения судов будут исполнены", - пояснил он.

По данным СМИ, в четверг жителям Речника запретили въезжать на территорию поселка на личных машинах, вывезти свои вещи на грузовых машинах им также не удается.

"Теперь разрешение на въезд будут выдавать только тем, кто заявит о добровольном разборе своих домов", - сообщил дежурящий в Речнике сотрудник ДПС.

По словам председателя садового товарищества Сергея Бобышева, из более чем двадцати снесенных в поселке домов десять снесены незаконно. Приставы предъявили ему исполнительные листы, по которым он должен был снести свой дом 3 февраля, а на следующий день сказали, что ошиблись.

"Эти якобы ошибки почему-то постоянно происходят, а за этим стоит жизнь и судьба людей", - сказал Бобышев.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияМоскваМедведевЛужковскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях